Международный холдинг
по аудиту и сертификации
Профессиональные аудиты DQS

для успеха Вашей организации

Аудиты DQS

отличная возможность обучения и обмена опытом

Сертификация в DQS

Ваше конкурентное преимущество

Взаимное уважение, доверие, профессионализм

ценности аудитов DQS

Аудиты и сертификация DQS

для организаций всех отраслей

Аудиты и сертификация DQS

независимо от географии Вашей организации

Аудиторы DQS привносят знания и опыт

из организаций известнейших мировых брендов качества

Квалифицированная экспертиза

на основе профессионального опыта DQS

Аудиторы DQS

владеют специальными знаниями для пользы Вашей организации

Клиенты DQS

подтверждают ценность аудитов и сертификации DQS

Мы всегда проявляем дружественный подход

к своим клиентам

Новости


Система менеджмента здоровья персонала по стандарту DIN SPEC 91020

24.10.2019

С 2018 года на рынке появился международный стандарт безопасности и охраны труда ISO 45001. С его публикацией систематическое управление рисками, а также аспекты психических и физических опасностей становятся более значимыми, в сравнении с предыдущей версией BS OHSAS 18001. В связи с этим возникает вопрос о том, не устареет ли в будущем стандарт DIN SPEC 91020 для развития устойчивого менеджмента здоровья персонала (МЗП). Ответ - нет, не устареет! Напротив, насколько важен систематический, хорошо структурированный BGM сегодня, станет ясно из следующей статьи.

 

Здоровье сотрудников как стратегический фактор успеха

Независимо от того, насколько велика или мала компания, независимо от ответственности, которую она несет перед своими сотрудниками, их психическое и физическое здоровье - это, прежде всего, необходимость для бизнеса и основа успеха в бизнесе. Доказано, что здоровье и удовлетворение в повседневной трудовой жизни способствуют сокращению отпуска по болезни и повышению производительности. Поэтому очевидно, почему МЗП важен для каждой компании.

Что включает в себя управление ЗДОРОВЬЕМ СОТРУДНИКОВ?

Спецификация DIN SPEC 91020 описывает МЗП как «систематическое и устойчивое проектирование структур и процессов, способствующих укреплению здоровья, включая способность членов организации вести ответственное, заботящееся о здоровье поведение». Это касается как базовых условий, так и поведения работников, способствующего укреплению здоровья.

МЗП - это структурированный процесс, который объединяет меры в единую систему. Вместо того, чтобы обращаться к отдельным вопросам, целостный МЗП - это стратегический подход, который включает в себя умственные, физические и социальные компоненты и включает в себя всех сотрудников компании. При таком систематическом и устойчивом подходе становится очевидным значение в укреплении здоровья на рабочем месте.

КОГДА управление ЗДОРОВЬЕМ СОТРУДНИКОВ УСПЕШНО?

Требования, содержащиеся в спецификации подходят для организаций всех размеров и отраслей. Любая компания, желающая внедрить 91020 или развить существующее укрепление здоровья, должна действовать следующим образом:

  • проверить свои потребности
  • учитывать возможные риски
  • установить итоговые цели по здоровью сотрудников
  • определить мероприятия
  • проверить достигнутые факты на результативность и достижение целей
  • начать постоянное улучшение

Индивидуальные меры для здоровья работника не являются устойчивыми без предварительного анализа потребностей и последующей оценки.

Цели МЗП часто вытекают из общих бизнес-целей или политик, вытекающих из бизнес-стратегий, которые помогают достичь общих бизнес-целей.

МЗП и корпоративная культура

Что касается ускорения развития промышленности, растущей цифровизации и нехватки квалифицированных работников, то в настоящее время мы говорим о полном изменении корпоративных культур - с новыми методами, инструментами действий и широкими связями во всех направлениях. Во многом корпоративная культура все еще далека от того, что сегодня кажется необходимым. Это означает, что что-то должно измениться, особенно в корпоративном управлении, чтобы создать именно эту новую культуру. Модное слово сегодня: Цифровое лидерство. Задача: сформировать цифровое будущее компаний, чтобы сотрудники могли работать более индивидуально и гибко.

МЗП и лидерство

Важным элементом успеха являются руководители. Стандарт DIN SPEC 91020 формулирует требования к поведению руководства в главе 5. Например, организация должна с помощью своих ценностей, формулировки своей миссии и принципов управления обеспечить, чтобы вклад каждого участника в успех компании был «оценен». Любой, кто знает стандарты, знает, что это слово иначе используется в нормативном жаргоне. Стандарт МЗП является единственным стандартом, который целенаправленно использует «оценку» в контексте лидерства.

Признательность в этом контексте означает честную заинтересованность руководства в здоровье работников. Это ясно показывает, что менеджеры убеждены, что МЗП важен. Это не просто средство для достижения цели, а новый тип лидерства, который приносит новый способ работы. И это не заканчивается на рабочем месте, но выходит далеко за рамки этого в личной жизни. Эти лидеры наблюдают за окружающим контекстом с точки зрения внутренних и внешних проблем, извлекая возможности для удовлетворения будущих потребностей.

«Оценка - это больше, чем похвала и признание - это отношение, которое всегда видят люди, а не только их заработок».

Оценка является главной потребностью людей - как в профессиональной, так и в личной жизни. Мы хотим, чтобы нас видели и ценили - то, какие мы есть, что мы делаем и сделали. При правильном использовании оценка высвобождает огромные силы и оказывает мотивирующее воздействие.

DIN SPEC 91020 обеспечивает основу для обязательства руководства компании по информированию всех участников: все сотрудники, все задачи имеют значение.

Здоровье как задача управления

Точно так же стандарт МЗП в главе 6 «Планирование» представляет баланс роста производительности и конкурентных преимуществ в соответствии с благосостоянием и устойчивым здоровьем работников как высшее благо организации.

Дело в том, что попытки поиска баланса между работой и личной жизнью предпринимались всегда. Однако сейчас, когда мы все больше подключаемся к цифровым технологиям, грань между работой и личной жизнью стирается. Чем усерднее мы пытаемся разделить эти два компонента, тем больше они конкурируют друг с другом. Можно ли по-прежнему говорить о балансе между работой и личной жизнью, используя частные социальные сети в офисе или читая профессиональные электронные письма дома? Работа в домашнем офисе или целая неделя в командировке в отеле?

Если мы связываем равновесие с равновесием и приписываем одинаковый вес обеим частям, мы должны спросить себя, не приведет ли объединение обеих частей к большему равновесию. Мы хотим выполнить наши частные обязательства, но также быть в курсе профессиональных вопросов. Баланс требует установки приоритетов, что не всегда возможно. Таким образом, новая концепция проявила себя: интеграция трудовой жизни.

Будущее менеджмента здоровья работников

Будущее интеграции между работой и личной жизнью заключается во встрече с цифровым веком и требованиями к мобильности. Чем больше цифровых компаний становится, тем более гибкими мы представляем будущие этапы и процессы работы. Вот важная связь для интеграции работы и жизни. Ожидается, что сотрудники будут следить за цифровыми инновациями на рабочем месте и работать целенаправленно. С другой стороны, это также будет частью повседневной жизни - проводить встречи дома или выполнять личные обязанности в рабочее время и иметь цифровую связь с рабочим местом. Это сделает будущее компаний и сотрудников более индивидуальным и гибким.

Но там, где есть свет, есть и тень. Организации должны гибко реагировать на нехватку квалифицированной рабочей силы и лучше понимать, что квалифицированные работники не всегда находятся на пороге своего дома. Каковы требования к доступности человеческих ресурсов? Границы между частным и профессиональным становятся размытыми. Последствиями являются исключительные ситуации, которые не имеют ничего общего с обычными привычками и не всегда способствуют благополучию и производительности.

Почему важен МЗП?

Высокая динамика рынка и рост инноваций, которые меняют структуру рынка, заставляют руководителей действовать гибко и все быстрее действовать. Любой, кто хочет оставаться успешным на рынке в эпоху цифровизации, должен быть готов к изменениям гибким и гибким способом. Это требует переосмысления всеми сотрудниками компании новых способов работы.

Что необходимо, так это отношение, которое объединяет две ранее разделенные сферы жизни - работу и личную жизнь. Однако это возможно только в гармонии с благополучием и устойчивым здоровьем всех сотрудников. Ведь здоровье не заканчивается, когда вы покидаете обеспеченное, безопасное и здоровое рабочее место.

Это начало новой эры качества работы и жизни уже началось и буквально отражено в требованиях стандарта DIN SPEC 91020. Только эта спецификация дает теме соответствующую оценку.

И КАК интегрировать МЗП в существующую систему МЕНЕДЖМЕНТА?

Спецификация основана на так называемой структуре высокого уровня (HLS), базовой структуре современных систем управления. Кроме того, DIN SPEC 91020 содержит аналогии с ISO 9001 во многих местах. Это облегчает для компаний с системой менеджмента качества создание системы управления здоровьем компании. Требования DIN SPEC 91020 могут быть интегрированы в существующую систему управления.

«DIN SPEC 91020 - Управление здоровьем сотрудников» также является сертифицируемой системой менеджмента. С аккредитованным сертификатом DQS Ваша компания получает подтверждение успешной реализации и исполнения BGM.

DIN SPEC 91020 против ISO 45001

DIN SPEC 91020 фокусируется на сотрудниках организации и их поведенческих изменениях. Цель состоит в том, чтобы добиться переосмысления в отношении здоровья. Общее переосмысление не заканчивается при уходе с работы. Поэтому этот стандарт выходит далеко за рамки рабочего места. Только те, кто меняет свое отношение и свое поведение к здоровой жизни, имеют профессиональные преимущества и большее чувство благополучия.

ISO 45001, с другой стороны, явно ограничен рабочим местом. Намерение состоит в том, чтобы обеспечить безопасные и здоровые рабочие места, избегая связанных с работой травм и болезней и улучшая их характеристики. Конечно, новый стандарт безопасности и гигиены труда в различных подразделах требует необходимых культурных изменений. Опять же, внутренние и внешние факторы должны рассматриваться в контексте организации. На переднем плане, однако, находится дизайн рабочего места и повышение производительности.


> Вернуться в раздел Новости

Новости


Проверка в ПАО НПО «ЭЛСИБ»

С 02.03.2020 по 04.03.2020 ПАО НПО «ЭЛСИБ» был успешно пройден очередной  аудит инт...

27.03.2020

Интегрированная система менеджмента ООО «ФУКС ОЙЛ»

Концерн FUCHS – это группа из 62 компании по всему миру, половина из которых являются заводами...

27.03.2020

Аудит в РАСПАК по международному стандарту безопасности пищевой продукции FSSC v5

Недавно состоялся очередной аудит по международному стандарту безопасности пищевой продукции FSSC v5...

25.03.2020

Все Новости

© 2014 DQS Russia     Создание сайта ЯрНео
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует куки (cookie) и другие похожие технологии, а также интернет-сервис Яндекс.Метрика для анализа и улучшения нашего сайта,
чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Отключить их можно, изменив настройки используемого вами браузера.