Актуальность и универсальность схемы сертификации FSSC 22000 рекомендуется не только известными мировыми ритейлерами пищевых продуктов, но и апробирована нашими заказчиками органа по сертификации DQS. На настоящий момент DQS проводит более 150 аудитов в год на соответствие схеме FSSC 22000.
Практичность схемы сертификации FSSC 22000 обусловлена её признанием Глобальной инициативой по пищевой безопасности GFSI. Это означает, что торговая сеть, входящая в GFSI, признает разработанную систему менеджмента безопасности пищевой продукции и не проводит аудиты поставщика, имеющего сертификат FSSC 22000.
На сегодняшний день по FSSC:
- 106 аккредитованных органов по сертификации
- 9360 сертификатов
- 144 страны
- 5 топ-стран: США, Китай, Япония, Индия, Нидерланды
- 1422 аудитора
- 17 лицензированных обучающих организаций
Различные производители должны выбрать свою схему сертификации FSSC 22000
ISO 22000:2005 + ISO/TS 22002-1 :2009 = FSSC для продуктов питания
ISO 22000:2005 + ISO/TS 22002-4 :2013 = FSSC для упаковки
ISO 22000:2005 + BSI PAS 222:2011 = FSSC для кормов
Подготовка: Корма для животных
ISO 22000:2005 + ISO/TS 22002-3:2013 = FSSC для кормов для животных
Все версии пересматриваются в связи с изменениями ISO/TS 22003:2013
Пути прохождения сертификации различны:
- заказчики, ранее не сертифицированные, разрабатывают СМБПП с «нуля» и выходят на сертификацию.
- заказчики, ранее сертифицированные по НАССР или ISO 22000, дорабатывают СМБПП и осуществляют переход к FSSC 22000:
Переход от ISO 22000 к FSSC 22000
Руководство по переходу на FSSC 22000 – версия 2.0, декабрь 2014
- Переход с ISO 22000 на FSSC возможен в любое время – «Upgrade» – повышение уровня. Основание подготовка документации по ППУ
- ISO/TS 22002-1 (продукты питания)
- ISO/TS 22002-4 (пищевая упаковка)
- PAS 222 (корма)
- Срок действия сертификата ISO 22000 остается прежний.
Предприятие получает дополнительный сертификат FSSC 22000.
Подразделение DQS – DQS Training Academy осуществляет регулярную подготовку специалистов по программам «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» различного уровня подготовки (План семинаров на 2016 год размещен на сайте:), а также проводи корпоративные семинары на препдрииятиях.
В качестве преподавателей-тренеров участвуют ведущие аудиторы DQS, предлагая самый актуальный материал:
- самые последние изменения в зарубежном и российском законодательстве,
- актуальные и оригинальные формы предоставления информации,
- последние новинки в области менеджмента безопасности пищевой продукции, например: «Новые риски. Аллергоменеджмент» и «Биобдительность. Биотерроризм. Защита продукта».