Актуальность и универсальность схемы сертификации  FSSC 22000 рекомендуется не только известными мировыми ритейлерами пищевых продуктов, но и апробирована нашими заказчиками органа по сертификации DQS. На настоящий момент DQS проводит более 150 аудитов в год на соответствие схеме FSSC 22000.

Практичность схемы сертификации FSSC 22000 обусловлена её признанием Глобальной инициативой  по пищевой безопасности GFSI. Это означает, что торговая сеть, входящая в GFSI, признает разработанную систему менеджмента безопасности пищевой продукции и не проводит аудиты поставщика, имеющего сертификат FSSC 22000. 

На сегодняшний день по FSSC:

  • 106 аккредитованных органов по сертификации
  • 9360 сертификатов
  • 144 страны
  • 5 топ-стран: США, Китай, Япония, Индия, Нидерланды
  • 1422 аудитора
  • 17 лицензированных обучающих организаций


 

Различные производители должны выбрать свою схему сертификации FSSC 22000

ISO 22000:2005   +  ISO/TS 22002-1 :2009  =   FSSC для продуктов питания

ISO 22000:2005   +  ISO/TS 22002-4 :2013  =   FSSC для упаковки

ISO 22000:2005   +  BSI PAS 222:2011   =   FSSC для кормов

Подготовка: Корма для животных


ISO 22000:2005   +  ISO/TS 22002-3:2013   =   FSSC для кормов для животных

Все версии пересматриваются в связи с изменениями ISO/TS 22003:2013

Пути прохождения сертификации различны:

  • заказчики, ранее не сертифицированные, разрабатывают СМБПП с «нуля» и выходят на сертификацию.
  • заказчики, ранее сертифицированные по НАССР  или ISO 22000, дорабатывают СМБПП и осуществляют переход к FSSC 22000:

Переход от ISO 22000 к FSSC 22000

Руководство по переходу на FSSC 22000 – версия 2.0, декабрь 2014

  • Переход с ISO 22000 на FSSC возможен в любое время – «Upgrade» – повышение уровня. Основание подготовка документации по ППУ
  • ISO/TS 22002-1 (продукты питания)
  • ISO/TS 22002-4 (пищевая упаковка)
  • PAS 222 (корма)
  • Срок действия сертификата ISO 22000 остается прежний.

Предприятие получает дополнительный сертификат FSSC 22000.

Подразделение DQS – DQS Training Academy осуществляет регулярную подготовку специалистов по программам «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» различного уровня  подготовки (План семинаров на 2016 год  размещен на сайте:), а также проводи корпоративные семинары на препдрииятиях.

В качестве преподавателей-тренеров участвуют ведущие аудиторы DQS, предлагая самый актуальный материал:

  • самые последние изменения в зарубежном  и российском законодательстве,
  • актуальные и оригинальные формы предоставления информации,
  • последние новинки  в области менеджмента безопасности пищевой продукции, например: «Новые риски. Аллергоменеджмент» и «Биобдительность. Биотерроризм. Защита продукта».