Этой осенью в блоке разведки и добычи ОАО «Газпром нефть» прошел сертификационный аудит системы энергетического менеджмента, в результате чего компания получила сертификат соответствия международному стандарту ISO 50001:2011.
Этот сертификат подтверждает стабильную и надёжную модель управления системой энергоменеджмента*, которая помогает компании лучше контролировать уровень потребления энергоресурсов, успешнее реализовывать свою продукцию, повышать её конкурентоспособность и, как следствие, – расширять существующие рыночные возможности.
Ежегодно орган по сертификации DQS будет проводить инспекционный аудит блока разведки и добычи, который будет подтверждать работоспособность системы энергетического менеджмента по ISO 50001.
Вадим Яковлев
Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти»:
«Применение единых международных требований к энергетическому менеджменту, основанных на стандарте ISO 50001, создает организационные условия для реализации системного управленческого подхода к решению вопросов энергосбережения в компании. В итоге мы повышаем не только энергоэффективность, но и улучшаем финансовые показатели за счет экономии всех видов энергоресурсов, потребляемых в процессах добычи нефти. Кроме того, получение международного сертификата способствует укреплению репутации «Газпром нефти» как социально ответственной компании, которая рационально использует энергетические ресурсы, заботясь об окружающей среде».
По словам Михаила Залунаева, генерального директора Российского отделения DQS, добровольная сертификация является одним из способов продемонстрировать соответствие объектов сертификации требованиям законодательства, а также положениям международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001. Система построена с учетом лучшей международной практики, является инструментом для планомерной и эффективной деятельности по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Компания, прошедшая сертификацию, получает ряд преимуществ. Во-первых, это более эффективное использование существующих энергоемких процессов. Во-вторых, – прозрачность и взаимодействие в сфере управления энергетическими ресурсами. В-третьих, – инвестиционная привлекательность и рост капитализации компании.
Александр Жагрин
Директор дирекции по добыче «Газпром нефти»:
«Весной текущего года в блоке разведки и добычи была создана комиссия по энергоэффективности, которая ежеквартально собирается для решения актуальных вопросов. В эту комиссию входят представители всех задействованных в процессе функций, что помогает сформировать задачи взвешенно и прозрачно. Кроме того, мы регулярно организуем совещания по обмену опытом с другими нефтяными компаниями, и, конечно, реализуем мероприятия по снижению потребления энергии. В частности, проводится факторный анализ отклонений удельного расхода электроэнергии на добычу жидкости с детализацией процессов добычи и месторождений дочерних обществ. В целом эффект от программы энергоэффективности за 2015 год составит порядка 500 млн. рублей».
Антон Гладченко
Директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти»:
«Практическая реализация задач повышения энергоэффективности компании неразрывно связана с решением вопросов мотивации персонала. В рамках корпоративной системы годового премирования применяется показатель по выполнению удельного расхода электроэнергии и выполнению программы энергоэффективности. Эти показатели являются сквозными, и распространяются практически на все функции процессов добычи корпоративного центра и добывающих предприятий. Помимо премирования сотрудников проводятся периодические обучения, к примеру, в текущем году было организованно дистанционное обучение энергоменеджменту, в результате чего около 90 специалистов корпоративного центра и дочерних обществ подтвердили прохождение курсов сертификатами».
*Потребление энергии – одна из основных статей расходов нефтегазодобывающих предприятий. В связи с этим на уровне компании и дочерних обществ с 2013 года внедряется система энергетического менеджмента, целью которой является повышение устойчивости бизнеса и улучшение его конкурентных позиций как через снижение издержек и себестоимости продукции, так и через повышение эффективности менеджмента в целом.