19 июня 2018 года ИСО опубликовала новую версию стандарта ISO 22000. Новая версия содержит значительные изменения в требованиях к системе менеджмента безопасности продуктов питания сертифицированных организаций.

Со дня публикации стандарта – 19.06.2018 у всех сертифицированных предприятий есть 3 года для актуализации документации СМБПП и внедрения новых требований, чтобы перейти на новую версию и получить сертификат соответствия СМБПП ISO 22000:2018.

Во время переходного периода Орган по сертификации DQS будет продолжать проводить аудиты на соответствие версии 2005 года, но все сертификаты могут быть выданы организациям сроком действия до 18 июня 2021 года.

Каждое сертифицированное предприятие может выбрать этап, на котором оно готово будет перейти на новую версию стандарта ISO 22000:2018:

  • На этапе ресертификационного аудита, в этом случае аудит будет состоят из двух этапов:
    • Этап 1: Анализ готовности
    • Этап 2: Аудит системы.

    После успешного прохождения аудита, организация получит новый сертификат по ISO 22000:2018 со сроком действия 3 года.

  • На этапе очередного инспекционного аудита, при таком варианте, сертифицированная организация пройдет проверку внедрения новых требований обновленной версии стандарта при запланированном инспекционном аудите, время которого будет увеличено, чтобы обеспечить дополнительную проверку внедрения новых требований. При переходе на этапе инспекционного аудита, организация получит сертификат по ISO 22000:2018 с тем же сроком действия, на который был выдан сертификат на версию 2005 года. Если организация не подтвердит работоспособность СМБПП в соответствии со всеми новыми требованиями, то есть возможность продлить действие сертификата предыдущей «старой» версии стандарта.
  • Российское отделение DQS обсудит индивидуально с каждой сертифицированной организацией все риски и возможности и предложит самый выгодный этап для перехода на новую версию.

    В DQS Academy запланированы следующие семинары по ISO 22000:2018:

    • «Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе требований ISO 22000 (презентация изменений в новой версии ISO 22000:2018), схемы сертификации FSSC 22000 (версия 4.1), принципов HACCP. Внутренний аудит» 22-24.10.18 в Ярославле
    • «Опыт внедрения систем менеджмента на предприятиях пищевой промышленности. Практическая реализации требований ISO 22000, FSSC 22000 (версия 4.1)» 25-26.10.18 в Ярославле
    • «Управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP в соответствии с требованиями стандартов ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007. «Сложные процедуры»: Обеспечение прослеживаемости. Управление персоналом. Предотвращение фальсификации» 29-30 ноября в Нижнем Новгороде
    • «Требования новой версии международного стандарта СМБПП ISO 22000:2018» 11-12 декабря в Ярославле