ГРУППА ДКС –
ведущий международный
сертификационный холдинг

Обзор основных требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024

Прежде чем говорить о новом стандарте ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством  и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» [1], необходимо уделить внимание его  предшественнику  и действующему с 2001 по 01.11.2024 – ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» [2].

Более 20 лет назад с момента введения в действие ГОСТ Р 51705.1-2001  на отечественных предприятиях разрабатывали и внедряли системы ХАССП и применяли принципы ХАССП. Преимуществом ГОСТ Р 51705.1-2001 в то время являюсь содержание  понятного инструмента – методологии для последовательной разработки системы ХАССП. Катализатором  массовой разработки  и внедрения систем ХАССП для пищевых предприятий   и предприятий общественного питания  стало обязательное требование ТР ТС 021/2011 [3], действующее с 15 февраля 2015 года, –  «разработать и внедрить принципы ХАССП».

Стоит отметить, что ГОСТ Р 51705.1 дважды переживал риск забвения  и отмены в связи с утверждением в 2005 году международного стандарта ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2005) [4], и переизданием в 2018 году международного стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) [5]. В аудиторской практике часто приходилось сталкиваться с вопросами  о перспективах существования ГОСТ Р 51705.1.

Несмотря на то, что ГОСТ Р 51705.1-2001 содержит наиболее простой  и понятный набор требований к системам менеджмента на пищевых предприятиях, к сожалению, как показала практика, но недостаточный для прохождения внешних  аудитов со стороны торговых сетей. ГОСТ Р 51705.1-2001 описывает систему качества, которая основывается на:

– законодательных требованиях, которые обязательно должны быть учтены предприятием, вырабатывающем пищевую продукцию;

– разработке принципов ХАССП, подразумевающих анализ опасных факторов, определение критических контрольных точек (далее –   ККТ), установления критических пределов для каждой опасности, разработке системы мониторинга в ККТ, разработке корректирующих действий в случае выхода опасного фактора за установленное значения (критический  предел), проведение внутренних аудитов, наведение порядка в документации.

С учетом современных требований разработчикам системы ХАССП приходится дорабатывать документацию системы ХАССП  и внедрять дополнительные требования в системе ХАССП, выискивая требования, например, из стандарта  ГОСТ Р ИСО 22000–2019 [4], чек-листов торговых сетей, или при внешних аудитах.

Такими требованиями, часто не рассматриваемыми при разработке системы ХАССП в соответствии с ГОСТ Р  51705.1-2001, являются:

  • проведение учебного отзыва;
  • разработки системы прослеживаемости;
  • более развернутого оформления предупреждающих действий;
  • действия в кризисных ситуациях;
  • разработки обязательных предварительных мероприятий таких как управление аллергенами, пест-контроль, предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию и др.

В первой половине 2024 года в информационном поле стандартизации появляется информация об утверждении ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», который вступает в силу с 1 ноября 2024 года с правом досрочного применения.

Анализ текста стандарта показал, что новая версия  ГОСТ Р 51705.1-2024 более приближена и гармонизирована с текстом  и положениями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 [5] за счет:

  • терминологии;
  • обновленного варианта процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) “Дерево принятия решений”;
  • добавлением требования к программам обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ);
  • дополнением новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками;

ГОСТ Р 51705.1-2024 (Приложение А) содержит перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и СХС1-1969 Кодекс Алиментариус [6]. (в предыдущей версии стандарта ГОСТ Р 51705.1 указание на взаимосвязь на СХС1-1969 Кодекс Алиментариус отсутствовало). Перекрестная ссылка ГОСТ Р 51705.1-2024 и [6] конкретно отражает разработку системы ХАССП по всем известным 12 шагам (5 предварительных этапов, необходимых для подготовки реализации 7 Принципов ХАССП, и 7 Принципов ХАССП):

  1. Шаг «Сбор команды специалистов предприятия (группа ХАССП)».
  2. Шаг «Описание продукта».
  3. Шаг «Определение предполагаемого использования продукта и потребителей».
  4. Шаг «Составление схемы технологического процесса».
  5. Шаг «Утверждение схемы технологического процесса».
  6. Принцип ХАССП 1 «Составление перечня все видов опасностей»
  7. Принцип ХАССП 2 «Определение ККТ».
  8. Принцип ХАССП 3 «Установление критических пределов для каждой ККТ»
  9. Принцип ХАССП 4 «Разработка системы мониторинга для каждой ККТ»
  10. Принцип ХАССП 5 «Разработка корректирующих действий»
  11. Принцип ХАССП 6 «Валидация плана ХАССП и процедуры верификации»
  12. Принцип ХАССП 7 «Разработка документации и ведение записей»

Структура стандарта п. 5 ГОСТ Р 51705.1-2024 [1] полностью повторяет логическую последовательность разработки системы ХАССП в соответствии с [6], но в тоже время стиль изложения требований гармонизирован с [5].

За что стоит похвалить ГОСТ Р 51705.1-2024 [1], так это за наличие конкретных (рекомендуемых) требований к содержанию и к форме программы обязательных предварительных мероприятий (далее – ПОПМ), которые размещены в Приложении Г  ГОСТ Р 51705.1-2024 [1]. Международный стандарт ISO 22000 [5] не определяет формат разработки ПОПМ. Стоит отметить, что предприятия, занимающиеся переработкой молока при составлении ПОПМ могут руководствоваться стандартом ГОСТ Р 54762-2011 [7], который обозначен в Таблице Г.2. Приложения Г [1].

Далее перечислим важнейшие элементы системы ХАССП, которые предстоит доработать, чтобы осуществить переход от предыдущей версии  ГОСТ Р 51705.1 к новой версии 2024 года.

В первую очередь необходимо разобраться, разработать и утвердить группой ХАССП программу обязательных предварительных мероприятий, учитывая требования ГОСТ Р 54762-2011 [7]. Т.к. в ГОСТ 51705.1  Приложение Г является рекомендуемым часть требований могут существовать как отдельные документированные процедуры (инструкции) такие как: Инструкции по техническому обслуживанию оборудования, инструкции по мойке и дезинфекции оборудования, инструкции по мойке и санитарной обработке помещений, инструкции по соблюдению правил личной гигиены, инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию, инструкции по  дератизации и дезинсекции, инструкции по предупреждению фальсификации защите продукции и др.

Группе ХАССП целесообразно актуализировать требования к сырью и упаковочным материалам, проанализировать процедуру приемки (входной контроль), в лучшем случае иметь разработанные по утвержденной форме спецификации на сырье  и упаковочные материалы (п. 5.4.2.2 ГОСТ 51705.1 -2024).

Группе ХАССП также необходимо проанализировать существующие документы, в которых содержится описание готовой продукции, на предмет наличия информации о предусмотренном применении готовой продукции, а также о наличии уязвимых групп населения (для информирования потребителей). Группа ХАССП должна проанализировать необходимость нанесения информации на этикетке условия обращения с продукцией или рекомендации по применению (п. 5.4.2.3 ГОСТ 51705.1 -2024 ).

Группа ХАССП должна периодически пересматривать и верифицировать блок-схему. Блок-схема составляется в графическом варианте, должны быть подробна для идентификации процессов (п. 5.4.2.5). Среди консультантов существует присказка «объединил/укрупнил технологический процесс – возможно пропустил опасность/ККТ».

Периодичность актуализации блок-схем: при любом изменения в системы ХАССП, т.к. при смене или перестановке технологического оборудования, изменении состава продукта, изменении ингредиентов, изменении поточности и др., но не реже 1 раза в год. Фиксируется  и доказывается проведение актуализации  – протоколом группы ХАССП

Стандарт ГОСТ 51705.1-2024 [1] вводит совершенно новое понятие «производственная программа обязательных предварительных мероприятий» (далее – ППОПМ). Стандарт называет их точки применения ППОПМ. Точки применения ППОПМ – это ККТ, для которых невозможно установить измеримые критические пределы, но возможно установить критерий действия. Стандарт ГОСТ 51705.1-2024 [1]  приводит несколько примеров критериев действия ППОПМ: «например, удаление косточек сухофруктов (критерий действия – наличие осколков), обработка первичной упаковки ультрафиолетом (критерий действия – видимое свечение лампы).

В п. 5.4.5 ГОСТ 51705.1-2024 [1] вводится новое понятие «мероприятия по управлению». Мероприятие по управлению – это действие, направленное на снижение воздействия опасного фактора ил его снижение. Мероприятия по управлению должны быть задокументированы в системе ХАССП и должны относиться либо к ППОПМ, либо к ККТ  (5.4.5.2 ГОСТ 51705.1-2024 [1]). Чаще всего мероприятия по управление описывается действие или эффект от выполнения технологической операции воздействующий на опасности и опасные факторы. Документирование мероприятий по управлению осуществляется в форме рабочих листов ХАССП и ППОПМ в соответствии с приложением И 2 ГОСТ 51705.1-2024 [1].

В п. 5.6 ГОСТ 51705.1-2024 [1] вводит совершенно новое документированное требование «Система прослеживаемости», скорее всего стандарт подразумевает разработку документированной процедуры, описывающей системы прослеживаемости на предприятии, проведение тестирование системы прослеживаемости, а также сроки сохранения записей, как минимум, в течение срока годности продукции.

В п. 5.7 ГОСТ 51705.1-2024 [1] вводит новое требование «Управление оборудованием для  измерений», в котором прописывается обязательное требования к поверке  и калибровке измерительного оборудования, задействованного в мониторинге ККТ и ППОПМ, идентификации статуса измерительного оборудования  и сохранению результатов поверки и калибровке в качестве документированной информации.

В п. 5.9 ГОСТ 51705.1-2024 [1] вводит новое, но давно «назревшее» требование – проводить анализ системы ХАССП  со стороны высшего руководства. Многие компании уже реализовывали это требование, транслируя опыт из требований ISO 22000 [5], составляли отчеты по анализу результативности и эффективности системы ХАССП.  Новая версия стандарта ГОСТ 51705.1-2024 [1] конкретизирует требования к анализу системы ХАССП, перечисляет важные положения, которые в обязательном порядке быть отражены в отчете по анализу системы ХАССП. В отчете по анализу системы ХАССП со стороны высшего руководства, как минимум, должны быть описаны следующие элементы системы ХАССП:

  • информация об обеспечении безопасности выпускаемой продукции требованиям законодательства  и требованиям заинтересованных сторон (были несоответствия продукции, отклонения при испытаниях продукции, количество жалоб и рекламаций со стороны заказчиков и потребителей  и др.);
  • информация об улучшении и актуализации системы ХАССП (можно указать количество: новых документов системы ХАССП, разработанных в отчетный период; планы по разработке документации системы ХАССП на следующим период; работу группы ХАССП (сколько проведено совещаний, характер работы  и какие решения были приняты по вопросам качества  и безопасности продукции);
  • количество случаев нарушения критических пределов в ККТ или  неправильно выполненных или не выполненных действий в рамках ППОПМ;
  • информация о проведенных внутренних аудитах (реализована ли программа внутренних аудитов в той степени, в которой она планировалась, количество проведенных аудитов в отчетный период, количество выявленных несоответствий  и замечаний и др.);
  • количество и характер основных  корректирующих действий (по результатам какого вида аудита внешнего или внутреннего были разработаны, выполнены ли на дату составления отчета  или ожидают выполнения и  др.).

Стандарт ГОСТ 51705.1-2024 [1]  не содержит строго требования к периодичности проведения анализа системы, но как правило, отчет оформляется по итогам календарного года в установленной форме, возможно составление отчета в любой текущий момент, например, перед аудитом системы ХАССП, дающий возможность проверяющим аудиторам провести  «срез» действующей системы ХАССП, что особенно важно, проведение аудита выпадает на середину года.

К сожалению, новая версия стандарта ГОСТ 51705.1-2024 [1]  не содержит требования к разработке Политики в области качества и безопасности (как это было в предыдущей версии), будем надеяться, что разработка данного стратегически важного документа является «накатанной практикой» и не забудется специалистами на пищевых предприятиях.

Других нормативных документов, регламентирующих методику определения ККТ в отечественном законодательстве не существует. Разработка новой версии ГОСТ Р 51705.1 является важным шагом в современном менеджменте безопасности пищевой продукции, представляя хороший простой  надёжный инструмент в определении ККТ, содержит больше требований (по сравнению со своим предшественником), совпадающих с требованиями чек-листов торговых сетей. Специалисты предприятия, разрабатывающие систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000 [5], непременно могут использовать легитимный подход к внедрению принципов ХАССП,  разработке ПОПМ и ППОПМ.

  1. ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
  2. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
  3. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”.
  4. ISO 22000:2005/ ГОСТ Р ИСО 22000–2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (не действует в настоящее время).
  5. ISO 22000:2018/ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
  6. СХС1-19969 Кодекс Алиментариус (2022г.) «Общие принципы гигиены пищевых продуктов».
  7. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

 

Группа компаний ДКС
ООО ССУ «ДЭКУЭС»
ООО «ДКС РУС»
ООО «ДКС СЕРТИФИКАЦИЯ»

Телефон:
8-800-777-53-46 (Бесплатно по России)
+7 4852 69 50 21
Email:

Адрес: ул. Республиканская, д. 3, 150003, Ярославль, Российская Федерация