Фальсификация пищевых продуктов вызывает беспокойство среди производителей пищевой продукции и становится все более обсуждаемой темой. Не только в Российской Федерации, но также и во всем мире данная тема является горячей. Недаром этой теме посвящен целый раздел в новой версии Руководства GFSI (Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания). В 7-ой версии этого Руководства представлено требование ко всем сертифицированным организациям – уделять внимание защите своего продукта от фальсификации. Обновленная 4-ая версия схемы сертификации FSSC 22000 также включает требование по наличию отдельной Процедуры на предприятии по определению мероприятий по защите продукта от фальсификации (Дополнительные требования, п. 6). Речь в данном случае идет о защите от подделки товаров другими недобросовестными производителями. Данная процедура, как минимум, должна содержать:
Наличие такой процедуры и внедрение предупреждающих мероприятий станет обязательным для всех производителей пищевой продукции, сертифицированных на соответствие FSSC 22000, а также поможет гарантировать безопасность и качество выпускаемой продукции и сохранить репутацию надежного поставщика пищевой продукции. |
|