Фальсификация пищевых продуктов вызывает беспокойство среди производителей  пищевой продукции  и становится все более обсуждаемой темой.

Этот вопрос стал одним из разделов в новой версии Руководства  GFSI (Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания). В 7-ой версии этого Руководства представлено требование ко всем сертифицированным организациям уделять внимание на защиту своего продукта от фальсификации.


Лидирующие предприятия пищевой промышленности, научно-исследовательские институты, органы по сертификации пищевой продукции объединили свои усилия, чтобы проработать мероприятия с целью минимизации риска фальсификации продуктов питания.

Одним из инструментов для обеспечения предотвращения фальсификации является он-лайн инструмент – SSAFE- PWC, созданный  для оценки уязвимости к фальсификации пищевых продуктов.


На данный момент запущен «Пилотный проект» с  целью тестирования инструмента SSAFE-PwC FFV: первые компании на примере своих процессов оценивают риски фальсификации своего конкурентного продукта.


После завершения этого проекта их результаты и опыт будут проанализированы и распространены по всей цепочке создания пищевых продуктов и будут рекомендованы к использованию аналогичным предприятиям.


В этом проекте также будут участвовать и компании, сертифицированные на соответствие схеме сертификации FSSC 22000.

Выполняя эти мероприятия, производители пищевой продукции гарантируют безопасность и качество выпускаемой продукции и сохраняют репутацию надежного поставщика пищевой продукции.