Фальсификация пищевых продуктов вызывает беспокойство среди производителей пищевой продукции и становится все более обсуждаемой темой.
Этот вопрос стал одним из разделов в новой версии Руководства GFSI (Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания). В 7-ой версии этого Руководства представлено требование ко всем сертифицированным организациям уделять внимание на защиту своего продукта от фальсификации.
Лидирующие предприятия пищевой промышленности, научно-исследовательские институты, органы по сертификации пищевой продукции объединили свои усилия, чтобы проработать мероприятия с целью минимизации риска фальсификации продуктов питания.
Одним из инструментов для обеспечения предотвращения фальсификации является он-лайн инструмент – SSAFE- PWC, созданный для оценки уязвимости к фальсификации пищевых продуктов.
На данный момент запущен «Пилотный проект» с целью тестирования инструмента SSAFE-PwC FFV: первые компании на примере своих процессов оценивают риски фальсификации своего конкурентного продукта.
После завершения этого проекта их результаты и опыт будут проанализированы и распространены по всей цепочке создания пищевых продуктов и будут рекомендованы к использованию аналогичным предприятиям.
В этом проекте также будут участвовать и компании, сертифицированные на соответствие схеме сертификации FSSC 22000.
Выполняя эти мероприятия, производители пищевой продукции гарантируют безопасность и качество выпускаемой продукции и сохраняют репутацию надежного поставщика пищевой продукции.