В июле 2017 после публикации новой версии GFSI требований – версия 7.0 (Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания) схема сертификации FSSC 22000 еще раз пересмотрела документы схемы и актуализировала последнюю версию.
Теперь самой актуальной версией международной схемы сертификации системы менеджмента и безопасности продуктов питания является версия 4.1. FSSC 22000.
Необходимость внесения изменений в последнюю версию схемы возникла из-за замечаний и корректировок, поступивших от представителей производителей, органов по сертификации и органов по аккредитации.
Основные изменения касаются следующих моментов:

  • Добавлены некоторые необходимые определения согласно GFSI версия 7.
  • Как отдельная область сертификация выделено «Производство пищевых биодобавок и компонентов».
  • В пункте 2.3.1 (части II) слово «валидировать» заменено на слово «утверждать».
  • Дополнительное требование: Надзор над персоналом удалено, так как это требование уже отражено в п. 6.2.2. стандарта ISO 22000:2005
  • Внесено уточнение касательно схемы FSSC-Q, в части, что эти аудиты являются добровольным выбором предприятий.
  • Внесены уточнения в требования по проведению незапланированных аудитов.
  • Внесены уточнения по области сертификации предприятий, оказывающих в цепочке производства продуктов питания услуги по транспортированию и хранению.
  • Внесены уточнения и разъяснения в дополнительные требования по Защите продуктов от фальсификации и биотерроризма – включение требования при проведении оценки рисков, обязательного проведения анализа угроз и уязвимостей для продуктов питания и сырья.

Дата вступления новой версии в силу не изменилась – 1 января 2018 года все предприятия должны быть проверены на соответствие требования новой версии – 4.1. FSSC 22000.
7-8 августа в офисе DQS CFS (Франкфурт-на-Майне) прошел семинар для аудиторов и преподавателей DQS на тему: Новая версия FSSC 22000 – 4.1.
Начиная с сентября 2017 года Российское отделение DQS начинает проводить семинары и вебинары для предприятий пищевой промышленности по разъяснению требований к переходу на новую версию схемы сертификации.
Вебинар: «Требования проекта новой версии стандарта ISO 22000:2017 и технической спецификации FSSC 22000 (версия 4)» 3 октября 2017 г.
Семинар: «Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP: разработка и внедрение СМБПП в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS. Внутренний аудит СМБПП», 23-25 октября 2017 г., Ярославль
Семинар: «Опыт сертификации предприятий пищевой промышленности: типичные несоответствия, установленные во время аудитов. Лучшая практика российских и иностранных предприятий по реализации требований международных и национальных стандартов СМБПП. Новая версия стандарта ISO 22000:2017. Основные изменения, способы актуализации СМБПП и документации СМБПП», 26-27 октября 2017 г., Ярославль
По каждому курсу Вы можете заказать корпоративное обучение в удобные для Вас даты.