Сравнение действующей и новой версий стандарта ISO 9001.
Комитет ISO 176 разработал сравнительную таблицу требований действующей и новой версии стандарта ISO 9001, для Вашего удобства мы перевели эту таблицу и представляем Вашему вниманию:
ISO 9001:2008 к ISO/DIS 9001
Сравнительная таблица
ISO 9001:2008
ISO/DIS 9001
4 Система менеджмента качества
4 Система менеджмента качества
4.1 Общие требования
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы
4.2 Требования к документации
7.5 Документированная информация
4.2.1 Общие положения
7.5.1 Общие положения
4.2.2 Руководство по качеству
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества
7.5.1 Общие положения
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы
4.2.3 Управление документацией
7.5.2 Создание и актуализация
7.5.3 Управление документированной информацией
4.2.4 Управление записями
7.5.2 Создание и актуализация
7.5.3 Управление документированной информацией
5 Ответственность руководства
5 Лидерство
5.1 Обязательства руководства
5.1 Лидерство и обязательства
5.1.1 Лидерство и обязательства в отношении системы менеджмента качества
5.2 Ориентация на потребителя
5.1.2 Ориентация на потребителя
5.3 Политика в области качества
5.2 Политика в области качества
5.4 Планирование
6 Планирование системы менеджмента качества
5.4.1 Цели в области качества
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества
6 Планирование системы менеджмента качества
6.1 Действия, касающиеся рисков и возможностей
6.3 Планирование изменений
5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией
5 Лидерство
5.5.1 Ответственность и полномочия
5.3 Распределение ролей, ответственности и полномочий в организации
5.5.2 Представитель руководства
Заголовок удален
5.3 Распределение ролей, ответственности и полномочий в организации
5.5.3 Внутренний обмен информацией
7.4 Коммуникация
5.6 Анализ со стороны руководства
9.3 Анализ со стороны руководства
5.6.1 Общие положения
9.3.1 Анализ со стороны руководства
5.6.2 Входные данные для анализа
9.3.1 Анализ со стороны руководства
5.6.3 Выходные данные для анализа
9.3.2 Анализ со стороны руководства
6 Менеджмент ресурсов
7.1 Ресурсы
6.1 Обеспечение ресурсами
7.1.1 Общие положения
7.1.2 Человеческие ресурсы
6.2 Человеческие ресурсы
7.2 Компетентность
6.2.1 Общие положения
7.2 Компетентность
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность
7.2 Компетентность
7.3 Осведомленность
6.3 Инфраструктура
7.1.3 Инфраструктура
6.4 Производственная среда
7.1.4 Среда, в которой осуществляются процессы
7 Процессы жизненного цикла продукции
8 Деятельность (при производстве продукции и оказании услуг)
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции
8.1 Планирование и управление деятельностью
7.2 Процессы, связанные с потребителем
8.2 Определение требований к продукции и услугам
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
8.2.3 Анализ требований, относящихся к продукции и услугам
7.2.3 Связь с потребителем
8.2.1 Коммуникация с клиентами
7.3 Проектирование и разработка
8.5 Производство продукции и предоставление услуг
7.3.1 Планирование проектирования и разработки
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг
8.3.1 Общие положения
8.3.2 Планирование проектирования и разработки
7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки
7.3.3 Выходные данные для проектирования и разработки
8.3.5 Выходные данные для проектирования и разработки
7.3.4 Анализ проекта и разработки
8.3.4 Управление проектированием и разработкой
7.3.5 Верификация проекта и разработки
8.3.4 Управление проектированием и разработкой
7.3.6 Валидация проекта и разработки
8.3.4 Управление проектированием и разработкой
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки
8.3.6 Изменение в проектировании и разработке
7.4 Закупки
8.4 Управление продукцией и услугами, предоставленными извне
7.4.1 Процесс закупок
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Вид и объем управления внешними поставками
7.4.2 Информация о закупках
8.4.3 Информация для внешних поставщиков
7.4.3 Верификация закупленной продукции
8.6 Реализация продукции и предоставление услуг
7.5 Производство и обслуживание
8.5 Производство продуктов и предоставление услуг
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг
8.5.5 Деятельность после поставки
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость
7.5.4 Собственность потребителей
8.5.3 Собственность клиента или внешнего поставщика
7.5.5 Сохранение соответствия продукции
8.5.4 Сохранность
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерений
8.0 Измерение, анализ и улучшение
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
8.1 Общие положения
9.1.1 Общие положения
8.2 Мониторинг и измерение
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
8.2.1 Удовлетворенность потребителей
9.1.2 Удовлетворенность потребителей
8.2.2 Внутренний аудит
9.2 Внутренний аудит
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов
9.1.1 Общие положения
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции
8.6 Реализация продукции и предоставление услуг
8.3 Управление несоответствующей продукцией
8.7 Управление несоответствующими выходами процесса, продукцией и услугами
8.4 Анализ данных
9.1.3 Анализ и оценка
8.5 Улучшение
10 Улучшение
8.5.1 Постоянное улучшение
10.1 Общие положения
10.3 Постоянное улучшение
8.5.2 Корректирующие действия
10.2 Несоответствия и корректирующие действия
8.5.3 Предупреждающие действия
Раздел удален
6.1 Действия, касающиеся рисков и возможностей
ISO/DIS 9001 к ISO 9001:2008
Сравнительная таблица
ISO/DIS 9001
ISO 9001:2008
4 Контекст организации
1.0 Область применения
4.1 Понимание организации и ее контекста
1.1 Область применения
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
1.1 Область применения
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества
1.2 Применение
4.2.2 Руководство по качеству
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы
4 Система менеджмента качества
4.1 Общие требования
5 Лидерство
5 Ответственность руководства
5.1 Лидерство и обязательства
5.1 Обязательства руководства
5.1.1 Лидерство и обязательства в отношении системы менеджмента качества
5.1 Обязательства руководства
5.1.2 Ориентация на потребителя
5.2 Ориентация на потребителя
5.2 Политика в области качества
5.3 Политика в области качества
5.3 Распределение ролей, ответственности и полномочий в организации
5.5.1 Ответственность и полномочия
5.5.2 Представитель руководства
6 Планирование системы менеджмента качества
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества
6.1 Действия, касающиеся рисков и возможностей
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества
8.5.3 Preventive action
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения
5.4.1 Цели в области качества
6.3 Планирование изменений
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества
7 Поддержка
6 Менеджмент ресурсов
7.1 Ресурсы
6 Менеджмент ресурсов
7.1.1 Общие положения
6.1 Обеспечение ресурсами
7.1.2 Человеческие ресурсы
6.1 Обеспечение ресурсами
7.1.3 Инфраструктура
6.3 Инфраструктура
7.1.4 Среда, в которой осуществляются процессы
6.4 Производственная среда
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерений
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений
7.1.6 Знания организации
Новое (New)
7.2 Компетентность
6.2.1 Общие положения
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность
7.3 Осведомленность
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность
7.4 Коммуникация
5.5.3 Внутренний обмен информацией
7.5 Документированная информация
4.2 Требования к документации
7.5.1 Общие положения
4.2.1 Общие положения
7.5.2 Создание и актуализация
4.2.3 Управление документацией
4.2.4 Управление записями
7.5.3 Управление документированной информацией
4.2.3 Управление документацией
4.2.4 Управление записями
8 Деятельность (при производстве продукции и оказании услуг)
7 Процессы жизненного цикла продукции
8.1 Планирование и управление деятельностью
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции
8.2 Определение требований к продукции и услугам
7.2 Процессы, связанные с потребителем
8.2.1 Связь с потребителем
7.2.3 Связь с потребителем
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
8.2.3 Анализ требований, относящихся к продукции и услугам
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
8.3 Проектирование и разработка продуктов и услуг
7.3 Design and development
8.3.1 Общие положения
Новый раздел
8.3.2 Планирование проектирования и разработки
7.3.1 Планирование проектирования и разработки
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки
7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки
8.3.4 Управление проектированием и разработкой
7.3.4 Анализ проекта и разработки
7.3.5 Верификация проекта и разработки
7.3.6 Валидация проекта и разработки
8.3.5 Выходные данные для проектирования и разработки
7.3.3 Выходные данные для проектирования и разработки
8.3.6 Изменение в проектировании и разработке
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки
8.4 Управление продукцией и услугами, предоставленными извне
7.4.1 Процесс закупок
8.4.1 Общие положения
7.4.1 Процесс закупок
8.4.2 Вид и объем управления внешними поставками
7.4.1 Процесс закупок
7.4.3 Верификация закупленной продукции
8.4.3 Информация для внешних поставщиков
7.4.2 Информация о закупках
8.5 Производство продуктов и предоставление услуг
7.5 Производство и обслуживание
8.5.1 Управление производством и обслуживанием
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость
8.5.3 Собственность клиента или внешнего поставщика
7.5.4 Собственность потребителей
8.5.4 Сохранность
7.5.5 Сохранение соответствия продукции
8.5.5 Деятельность после поставки
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
8.5.6 Управление изменениями
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки
8.6 Реализация продукции и предоставление услуг
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции
7.4.3 Верификация закупленной продукции
8.7 Управление несоответствующими выходами процесса, продукцией и услугами
8.3 Управление несоответствующей продукцией
9 Оценка показателей деятельности
Новый раздел
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
8 Измерение, анализ и улучшение
9.1.1 Общие положения
8.1 Общие положения
9.1.2 Удовлетворенность потребителей
8.2.1 Удовлетворенность потребителей
9.1.3 Анализ и оценка
8.4 Анализ данных
9.2 Внутренний аудит
8.2.2 Внутренний аудит
9.3 Анализ со стороны руководства
5.6 Анализ со стороны руководства
10 Улучшение
8.5 Улучшение
10.1 Общие положения
8.5.1 Постоянное улучшение
10.2 Несоответствия и корректирующие действия
8.3 Управление несоответствующей продукцией
8.5.2 Корректирующие действия
10.3 Постоянное улучшение
8.5.1 Постоянное улучшение