Получить сертификацию по ISO 22301
Основа для стабильной работы любой организации!
Группа ДКС имеет глобальный опыт сертификации систем непрерывности бизнеса для организаций различных видов и сфер деятельности. Международный стандарт ISO 22301 является сегодня базовым требованием заказчиков для минимизации влияния различных рисков и инцидентов на возможность компании стабильно функционировать и обеспечивать поставки продукции и услуг своим потребителям.
Подготовим для Вас индивидуальное предложение по ISO 22301, ГОСТ Р ИСО 22301-2021
Стабильность процессов благодаря системному подходу
Максимальная устойчивость за счет оптимальной готовности
Быстрое реагирования на непредвиденные события
Признанное доказательство должной осмотрительности
Актуальность Системы менеджмента непрерывности бизнеса
Каждая минута простоя — это минута потенциальной потери дохода, недовольные клиенты, дефицита предложения и недостатка производительности. Поскольку перерывы в работе бизнеса невозможно полностью предотвратить, то четкий подход к управлению рисками и реагированию на инциденты и проблемы имеет решающее значение, потому что позволяет организациям минимизировать влияние инцидентов и понимать последствия потенциальных угроз.
По этой причине стандарт ISO 22301 особенно актуален для отраслей промышленности, где перебои могут иметь потенциально серьезные последствия, таких как транспортный сектор, энергетика, финансы и телекоммуникации.
Что такое система управления непрерывностью бизнеса согласно ISO 22301?
Система управления непрерывностью бизнеса (BCM), основанная на международном стандарте ISO 22301, служит для минимизации риска сбоя из-за серьезных событий, которые могут угрожать существованию вашей организации. В отличие от традиционного управления рисками, BCM фокусируется на критических ключевых процессах, чтобы обеспечить непрерывное существование вашей организации в случае чрезвычайной ситуации.
BCM, как определено ISO 22301 (текущая пересмотренная версия, опубликованная в 2019 году), представляет собой целостный подход к управлению. Он включает планирование, обзор и обучение, а также постоянное совершенствование организационных процессов. Цель системы управления — прочно внедрить BCM в вашу организационную культуру.
Установленные процессы должны практиковаться в вашей организации на постоянной основе, а результаты оцениваться. Таким образом, сотрудники готовы к чрезвычайной ситуации и могут действовать целенаправленно и структурированно, несмотря на огромный эмоциональный стресс, чтобы как можно быстрее восстановить условия до нормального состояния.
Как и все современные стандарты систем управления ISO, стандарт основан на цикле PDCA (Plan-Do-Check-Act) и структуре высокого уровня. Это облегчает интеграцию в существующую систему управления, например, ISO 9001 (качество).
С управлением непрерывностью бизнеса в соответствии с ISO 22301 вы гарантируете эффективное выполнение всех необходимых требований соответствия, а также международных стандартов.
Требования стандарта
В 2019 году вышла обновленная версия стандарта, которая является очередным шагом вперед к улучшению для сертифицирующихся организаций. Многие избыточные разделы были сокращены, определения стали более последовательными, а текст стал более логичным.
Что особенно интересно, так это то, сколько требований было возвращено к их сути. Хороший пример – раздел 4.1: в то время как предыдущая версия предписывает, что организация должна делать (и документировать!), чтобы понять контекст, новая версия просто заявляет о необходимости «определить внешние и внутренние факторы» без указания того, что это влечет за собой.
Здесь не говорится о том, какие аспекты необходимо принимать во внимание, и при этом не содержится требования о документировании этого процесса. Нечто подобное происходит в разделе 7.4 о коммуникации: новая версия заметно менее предписывающая.
Другое требование, которое было сокращено – это участие высшего руководства (5.2). И старая, и новая версии требуют от высшего руководства соблюдения политики BCM. Однако, хотя старая версия зашла настолько далеко, что требовала от высшего руководства «активного участия в тренировках и тестировании», новая версия более прагматична в своем подходе и ориентирована на то, что действительно необходимо для поддержания эффективной BCMS.
Помимо большого количества незначительных корректировок, практически не влияющих на сертифицированные объекты, есть несколько изменений, заслуживающих особого внимания:
Одним из очень немногих новых требований является пункт 6.3, который требует от организаций вносить изменения в BCMS «в плановом порядке». Хотя технически это требование является новым, содержание пункта не должно никого удивлять.
Раздел 8.2.2 об анализе воздействия на бизнес (BIA) теперь предусматривает, что BIA должен принимать категории воздействия в качестве отправной точки. В то время как многие организации уже определяют категории воздействия в своих BIA, новая версия стандарта делает это обязательным.
Раздел 8.3 был переименован из «Стратегии обеспечения непрерывности бизнеса» в «Стратегию обеспечения непрерывности бизнеса и решения». Это отражает возросший прагматизм стандарта: основное внимание уделяется не столько разработке грандиозной стратегии обеспечения непрерывности бизнеса, сколько поиску решений для конкретных рисков и последствий.
Термин «склонность к риску» был удален из стандарта, поскольку важен не риск, на который организация готова пойти, а уровень, на котором влияние «невозобновления» деятельности станет неприемлемым для организации.
Для кого подходит сертификация ISO 22301?
Кризисы и непредвиденные события могут затронуть каждого — вот почему эффективная система управления ISO 22301 необходима любой организации. Она укрепляет их устойчивость, улучшает стабильность процессов, сокращает время простоя и восстановления, уменьшает масштаб ущерба и обеспечивает комплексное управление рисками.
Компании всех типов и размеров могут извлечь выгоду из стандарта ISO 22301. Однако эффективный BCM особенно актуален для компаний и организаций, которые относятся к критической инфраструктуре (CRITIS). Они несут ответственность за базовое снабжение населения, которое особенно пострадает от критических событий.
В этом контексте стандарт ISO 22301 актуален для следующих отраслей, например:
- Энергетика
- Финансы
- Продовольствие
- Транспорт
- Телекоммуникации
Почему сертификация ISO 22301 полезна для организации?
Чрезвычайная ситуация обычно возникает внезапно и неожиданно. Поэтому крайне важно иметь готовую систему управления непрерывностью, чтобы ваша организация могла безопасно пережить кризис. Сертификация управления непрерывностью бизнеса позволяет вам обнаружить возможные риски и потенциал для улучшения, тем самым обеспечивая устойчивый успех.
Проведя анализ влияния на бизнес и разработав превентивные планы на раннем этапе, вы сможете гарантировать, что соответствующие угрозы не приведут к остановке затронутых операционных функций. Стандарт устанавливает требования, которые поддерживают такое документированное управление непрерывностью с точки зрения планирования, внедрения, самоконтроля и постоянного совершенствования. Вы готовы к сертификации, когда все стандартные требования прочно внедрены в организационную культуру.
В рамках сертификации ISO 22301:2019 мы оцениваем на месте, соответствует ли ваша система управления непрерывностью бизнеса всем стандартным требованиям. При этом мы фокусируемся именно на тех аспектах, которые имеют жизненно важное значение для выживания вашей организации. Наши аудиторы выявляют конкретный потенциал для улучшения и предоставляют вам прямые рекомендации к действию — например, по минимизации риска и ущерба, улучшению превентивных мер и оптимизации планов действий в чрезвычайных ситуациях.
В качестве внешнего признака вашего успеха вы получаете сертификат — а вместе с ним и обнадеживающую уверенность в том, что вы освоили сценарии из ваших планов обеспечения непрерывности бизнеса.
Сколько стоит сертификация ISO 22301?
Стоимость сертификации зависит от ряда факторов. Основной фактор, влияющий на продолжительность аудитов и цену – размер Вашей компании и сложность системы менеджмента. Кроме того, влияют такие факторы, как наличие уже сертифицированной системы менеджмента и другие. По этим причинам стоимость сертификации не может быть названа сразу.
Мы будем рады сделать индивидуальное предложение для Вашей компании.
Сертификация и аудиты по ISO 22301. Почему ДКС?
- Более 25 лет опыта в области сертификации систем менеджмента.
- Аудиты, которые приносят ценность Вашей организации.
- Аудиторы с практическим опытом и высоким уровнем отраслевой компетентности.
- Аккредитованные сертификаты с международным признанием.
- Индивидуальные предложения с гибкими сроками действия контрактов без скрытых затрат.

Запрос коммерческого предложения
Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по сертификации/аудиту по ISO 22301

Наши новости по ISO 22301
- All Posts
- Новости
- Статьи
“Группа компаний ДКС” успешна провела сертификационный аудит системы управления непрерывностью бизнеса (СУНБ) для ООО “Усть-Кутский ГПЗ” по международному стандарту ISO…
ISO 22301 определяет требования к планированию, созданию, внедрению, эксплуатации, мониторингу, обзору, поддержанию и постоянному улучшению документированной системы управления для подготовки,…
Второй по величине банк Германии по размеру активов, выбрал DQS в качестве партнера по сертификации ISO 22301. DZ Bank AG является…