ГРУППА ДКС –
ведущий международный
сертификационный холдинг

Получить сертификацию по ISO 22000 и FSSC 22000

Основа для поддержания безопасности пищевой продукции.

В современной пищевой промышленности вопросы безопасности продукции играют критически важную роль. Получение сертификации по ISO 22000 – это шаг к тому, чтобы ваше предприятие стало лидером в своей отрасли. Группа ДКС имеет глобальный опыт сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции заказчиков различных размеров и видов деятельности. В настоящее время несколько сотен тысяч компаний сертифицированы в соответствии с признанным по всему миру стандартом ISO 22000.

Сертификат подтверждает стремление компании, выпускающей пищевую продукцию, соответствовать самым высоким стандартам гигиены и безопасности, а сама сертификация – это добровольный процесс, который помогает предприятиям обеспечить безопасность пищевой продукции и повысить уровень доверия потребителей.

А с помощью сертификации FSSC 22000 компании пищевой и кормовой промышленности имеют возможность провести аудит своей системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии со стандартом, признанным во всем мире Глобальной инициативой по безопасности пищевой продукции (GFSI).

Подготовим для Вас индивидуальное предложение по ISO 22000,
ГОСТ Р ИСО 22000

Повышение безопасности пищевых продуктов

Рост доверия клиентов и конечных потребителей к продукции и процессам

Обеспечение высоких стандартов безопасности продукции

Снижение рисков в производственных процессах​

Повышение удовлетворенности клиентов для укрепления их лояльности

Что представляет собой ISO 22000?

Безопасность пищевой продукции является основополагающим фактором для здоровья потребителей. Недостатки гигиены и безопасности в пищевой цепи могут иметь опасные для жизни последствия. Кроме того, испорченные продукты питания ежегодно наносят большой экономический ущерб. Благодаря стандарту СМБПП дистрибьюторы и производители обеспечивают высокую безопасность и качество в своих процессах производства и распределения. Стандарт учитывает требования ISO 9001, Приложение к CAC/RCP 1-1969 (Rev. 4 – 2003), Руководство ЕС 2016/C 278/01, ISO/TS 22002-1/-2/-4/-5 (Программы предварительных требований по безопасности пищевых продуктов – производство пищевых продуктов/пищевое производство/производство упаковки пищевых продуктов/транспортировка и хранение), стандарты IFS, стандарты BRCGS.

ISO 22000 представляет собой прозрачный и признаваемый во всем мире стандарт для всех компаний, участвующих в производстве пищевых продуктов. Цель стандарта – гарантировать безопасность продуктов для потребителей и повысить удовлетворенность клиентов. Также акцентирует внимание на важности взаимодействия и обмена информацией между всеми участниками пищевой цепочки, что помогает интегрировать системы управления безопасностью. Таким образом, организации, внедряя этот стандарт, не только повышают свою репутацию и доверие со стороны потребителей, но и получают конкурентные преимущества на рынке, демонстрируя свою приверженность к качеству и безопасности.

Стандарт объединяет ключевые элементы безопасности пищевых продуктов. К ним относятся принципы HACCP, контроль за гигиеной сотрудников, контроль за вредителями, контроль за сырьем и материалами. Кроме того, учитываются так называемые программы предварительных условий (pre-requisite programs = PRP). Стандартизация всего процесса от закупки и производства до доставки направлена на то, чтобы производители могли быстро реагировать в случае возможной угрозы здоровью и находить ошибки в цепочке.

FSSC 22000: Безопасность и качество продукции в пищевой и комбикормовой промышленности

Стандарт FSSC 22000 был создан Фондом FSSC 22000 в Нидерландах. Фонд разработал схему сертификации совместно с известными производителями и торговцами пищевыми продуктами с целью повышения безопасности и качества продукции в пищевой и кормовой промышленности.

Сертификация FSSC 22000 в настоящее время признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Сертификат подтверждает высокое качество и безопасность пищевых продуктов и кормов для животных.

При проведении аудитов основное внимание уделяется системам управления компаний, при этом учитывается вся цепочка создания стоимости – от производства до торговли готовой продукцией. Стандарт направлен на постоянное повышение качества и безопасности продуктов питания и кормов.

Стандарт FSSC 22000 основан на ISO 22000, международном стандарте для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Ключевые аспекты FSSC 22000 включают:

Четыре основные области стандарта по безопасности пищевых продуктов.

Стандарт по безопасности пищевых продуктов включает четыре основные области. К ним относятся внедрение эффективных PRP (программ предварительных условий), создание и поддержание системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSMS), организация внутренних и внешних коммуникаций и соблюдение требований HACCP.

Если компании уже внедрили систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, сертификация СМБПП доказывает это независимой проверкой для всех заинтересованных сторон. Поскольку стандарт безопасности пищевых продуктов уже соответствует требованиям HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), компаниям не нужно отдельно сертифицировать систему HACCP.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов не только укрепляет доверие потребителей, но и открывает новые возможности для расширения рынков. Методы и практики, предусмотренные стандартом, позволяют компаниям эффективно управлять безопасностью продуктов на всех этапах их жизненного цикла, начиная от сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции. Это ведет к снижению рисков и обеспечению высокого качества продукции.

Внедрение эффективных PRP создает основу для достижения целей безопасности и качества. Эти программы охватывают основные аспекты, такие как санитария, поддержание чистоты и обучение персонала, что способствует созданию безопасной производственной среды. Наличие систематического подхода к управлению рисками позволяет компаниям более адаптивно реагировать на потенциальные угрозы.

Внутренние и внешние коммуникации — еще один ключевой аспект, который требует внимания. Налаженные каналы связи помогают быстро передавать важную информацию о безопасности продуктов не только внутри компании, но и с рядом заинтересованных сторон, включая поставщиков и клиентов. Это обеспечивает прозрачность и доверие, что, в свою очередь, повышает репутацию компании на рынке.

Для кого подходит сертификация ISO 22000?

Международный стандарт СМБПП предназначен для всех компаний, которые имеют прямое или косвенное отношение к пищевым продуктам. Размер компании не играет решающей роли. Соответственно, сертификация подходит как для малых, так и для средних и крупных предприятий и организаций.

Сертификат ISO 22000 подходит для следующих компаний:

Для каких компаний подходит сертификат FSSC 22000?

Стандарт учитывает качество и безопасность всей цепочки производства пищевых продуктов и кормов, начиная с производства сырья и заканчивая продажей готовой продукции в розницу. Соответственно, сертификацию могут пройти все компании, входящие в цепочку создания стоимости.

На практике сертификацию по FSSC 22000 проходят компании из следующих секторов:

Различия между ISO 22000 и FSSC 22000

ISO 22000 был в последний раз пересмотрен в июне 2018 года. Как и все известные стандарты менеджмента ISO, он основан на цикле PDCA (Plan, Do, Check, Act). Стандарт следует так называемой “высокоуровневой структуре” (HLS). Эта базовая структура основана на единообразном использовании терминологии и определений. Таким образом, данная сертификация может быть объединена с другими сертифицированными стандартами в интегрированную систему менеджмента – например, с ISO 9001 (менеджмент качества) или ISO 14001 (экология).

Сертификация ISO 22000 обеспечивает высокие стандарты для систем управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт FSSC 22000 основан на ISO 22000 и признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Компании, которые уже сертифицированы по ISO 22000, получат преимущества при сертификации по FSSC 22000, поскольку обычно требуется только аудит по расширению, а не полный процесс сертификации.

Комбинация с другими аудитами и сертификациями

Компаниям, уже прошедшим сертификацию по ISO 22000, проще получить сертификат FSSC 22000. Основным условием является выполнение необходимых технических и отраслевых требований.

Сертификация FSSC 22000 имеет схожее содержание с сертификацией IFS Food или BRCGS Food. Компании, уже прошедшие аудит по этим стандартам, обычно могут сократить сроки аудита по стандарту FSSC 22000.

Как и все известные стандарты менеджмента ISO, он основан на цикле PDCA (Plan, Do, Check, Act). Стандарт следует так называемой “высокоуровневой структуре” (HLS). Эта базовая структура основана на единообразном использовании терминологии и определений. Таким образом, данная сертификация может быть объединена с другими сертифицированными стандартами в интегрированную систему менеджмента – например, с ISO 9001 (менеджмент качества) или ISO 14001 (экология).

Какова продолжительность аудита?

Аудит может длиться от одного дня до нескольких дней, в зависимости от многих факторов. Аудиторы, основываясь на своих отраслевых знаниях, компетентно взаимодействуют с вашей организацией и ее процессами. Для обеспечения успешной сертификации мы адаптируем каждый аудит к вашей компании и планируем его четко и прозрачно.

Основой для планирования является обязательный документ IAF (Международного форума по аккредитации) для определения продолжительности аудита – IAF MD05. Благодаря нашему планированию вы всегда знаете, чего ожидать и когда. Как аккредитованный орган по сертификации, мы стремимся показать свою исключительную компетентность и современные решения. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Сколько стоит сертификация?

Стоимость сертификации зависит от ряда факторов. Основной фактор, влияющий на продолжительность аудитов и цену – размер Вашей компании и сложность системы менеджмента. Кроме того, влияют такие факторы, как наличие уже сертифицированной системы менеджмента и другие. По этим причинам стоимость сертификации не может быть названа сразу.

Мы будем рады сделать индивидуальное предложение для Вашей компании.

Сертификация и аудиты по ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) и FSSC 22000.
Почему ДКС?

Запрос коммерческого предложения

Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по сертификации/аудиту по ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000

ISO 22000 система управления безопасностью пищевых продуктов

Запрос коммерческого предложения

Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по сертификации/аудиту по ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000

Наши новости по ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000)

Наши клиенты

Нам благодарны

Условия сертификации ISO 22000

Сертификация ISO 22000 представляет собой комплексный подход к управлению безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла, начиная с производства и заканчивая потреблением. Стандарт охватывает ключевые аспекты, включая идентификацию опасностей, оценку рисков и установление мер контроля. Он основан на принципах HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки), что позволяет обеспечить высокие стандарты безопасности. Для проведения сертификации, можно выделить следующие пункты:
  1. Наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям ISO 22000
  2. Оформление заявки на сертификацию и необходимых документов
  3. Проведение аудита и проверки системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  4. Получение знака сертификации и включение в реестр сертифицированных предприятий
Процесс сертификации начинается с анализа текущих процессов и систем управления компании. Затем разрабатывается план внедрения стандартов ISO 22000, который включает обучение персонала, установление документированной информации и внедрение соответствующих процедур. По завершении этапа внедрения, организация проходит внешнюю оценку, проводимую аккредитованным органом сертификации. Кроме того, стандарт требует регулярного мониторинга и внутреннего аудита, что способствует постоянному улучшению системы управления безопасностью. Сертификация ISO 22000 не только укрепляет доверие потребителей, но и открывает новые рынки, соответствуя международным требованиям и улучшая имидж компании.

Группа компаний ДКС
ООО ССУ «ДЭКУЭС»
ООО «ДКС РУС»
ООО «ДКС СЕРТИФИКАЦИЯ»

Телефон:
8-800-777-53-46 (Бесплатно по России)
+7 4852 69 50 21
Email:
Адрес: ул. Республиканская, д. 3, 150003, Ярославль, Российская Федерация