Как уже сообщалось ранее с 1 апреля вступит в силу новая версия FSSC 22000 – версия 5.1. Хотя называть её полностью новой версией, наверно, и не стоит, т.к. она содержит, конечно, изменения, но не “глобальные”.
Чтобы было более легко воспринять информацию по изменениям, я решила разделить их на группы. В этой статье представляю
Изменения дополнительных требований схемы FSSC (Part 2 Requirements for organisations to be audited – Часть 2 схемы Требования для сертифицируемых организаций.):
1. УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ЗАКУПАЕМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ:
В доп.требовании 2.5.1 добавлено требование к лаборатории. Это требование теперь относится и к собственной лаборатории предприятия.
Также теперь необходимо разработать процедуру закупок в случае чрезвычайных ситуаций. Требования к сырью, закупаемому при чрезвычайных – такие же, как при обычной закупке.
Необходимо разработать политику (регламентирующий/управляющий документ) для контроля запрещенных веществ для убойных животных, рыбы, морепродуктов.
Требуется проводить анализ спецификаций
закупаемой продукции.
2. МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ:
Доп.требование 2.5.2.
Необходимо также учитывать требования относительно наличия аллергенов, специфические требования потребителей.
При отсутствии маркировки на продукции информация должна быть предоставлена потребителям другим образом.
3. ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ:
Внесено новое доп.требование – 2.5.10 обязательно для всех категорий продукции).
Система хранения сырья и готовой продукции должна осуществляться согласно принципам FЕFО и FIFO.
Также представлены отдельные требования ко времени и температуре охлаждения или замораживания продуктов, относящихся к категории – после убоя.
4. УПРАВЛЕНИЕ ОПАСНОСТЯМИ И МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЕРЕКРЕСТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ:
Новое дополнительное требование – 2.5.11 (применимо для категорий С & I).
Для категории I: требование о внедрении специальных требований в случае производства упаковочных материалов ” с функциональным эффектом”, например упаковка для продления срока годности продукта.
Для категории CI: предприятие должно разработать процедуру для процесса осмотра животных в помещениях для предубойного содержания/свежевания/потрошения.
5. ВЕРИФИКАЦИЯ ППУ:
Новое доп.требование FSSC – 2.5.12 (применимо для категорий C, D, G, I, K).
Необходимо проводить регулярные (например, 1 раз в месяц) проверки результативности ППУ, т.е. соответствия производственной среды и оборудования для производства безопасной продукции.
План верификации ППУ должен составляться на основе риск-ориентированного подхода.
6. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ПРОДУКТОВ:
Новое доп. требование – 2.5.13 (применимо для категорий C, D, E, F, I, K).
Требование по разработке и внедрению процедуры по разработке и проектированию нового вида продукта.
7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА:
Новое доп.требование – 2.5.14 (только для категории D – корма).
Необходимо разработать и внедрить процедуру, гарантирующую отсутствие нежелательного воздействия состояния здоровья персонала на производимые корма.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, СЕРТИФИЦИРУЕМЫМ ПО МАТРИЧНОЙ СХЕМЕ.
Новое требование – 2.5.15 (применимо для категорий А, Е, FI, G).
Представлены все обязательные условия для организаций, претендующих прохождение аудита по матричной схеме сертификации.
Другие изменения читайте в следующей статье.