В октябре 2015 утвержден новый ГОСТ Р 56671-2015 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР, ОСНОВАННЫХ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП».

Стандарт предназначен для использования пищевым предприятиям малого и среднего бизнеса с целью выполнения ими требований главы 3 Технического Регламента Таможенного Союза 021.

Стандарт основан на современном подходе к разработке системы ХАССП, который заключается в реализации и понимании требований не только ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», но следующих нормативных документов:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
  • ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22000-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».

В стандарте предложена последовательность разработки документов системы ХАССП, дан перечень рекомендуемых документов (процедур).

Особая роль отводится программам предварительных мероприятий (ППУ) и управлению критическими контрольными точками (ККТ). Стандарт рекомендует использовать следующие документы: ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22000-1:2009 с целью выполнения требований главы 3 ТР ТС 021.

DQS Training Academy в рамках проведения семинаров предлагает программы по обучению, включающие детальную проработку требований стандартов по системам менеджмента для пищевых предприятий, а также гарантирует освоение навыков по составлению документации системы ХАССП всем слушателям, прошедшим обучение по нашим программ.

В 2016 году по системам менеджмента безопасности пищевой продукции запланированы следующие семинары:

18-19 апреля
Управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP в соответствии с требованиями международных стандартов: ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC
30 мая


Ярославль
Система HACCP. Принципы HACCP. Преимущества внедрения HACCP.
5-7 сентября


Ярославль
Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP: разработка и внедрение СМБПП в соответствии с требованиями Международного стандарта ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS. Внутренний аудит СМБПП (ISO 19011:2011).
8-9 сентября


Ярославль
Опыт сертификации предприятий пищевой промышленности: типичные несоответствия, пути их избежания. Способы и методы реализации требований FSSC 22000 на практике. Новая версия стандарта ISO 22000:2016 и ISO/TS 22002-1. Основные изменения, способы актуализации


СМБПП и документации СМБПП. 
10-11 октября


Ярославль
Бережливое производство (Lean Production) как основа постоянного развития эффективного бизнеса. Система 5S (Система организации рабочего места для предприятий-производителей пищевых продуктов).