Стандартизация процедур по сокращению потерь и отходов продуктов питания путем создания системы, позволяющей организациям, работающим в сфере производства продуктов питания, активно и эффективно работать над измерением и сокращением потерь на всех этапах цепочки поставок продуктов питания — от фермы до конечного потребителя/клиента.
Международный стандарт определяет требования к системе управления потерями, который позволяет организации, непосредственно участвующей в пищевой цепочке:
а) планировать, внедрять, эксплуатировать, поддерживать и обновлять системы управления потерями для минимизации потерь при хранении в рамках своей деятельности;
б) способствовать сокращению потерь при хранении на всех этапах пищевой цепочки;
в) оценивать и анализировать требования заинтересованных сторон к потерям при хранении и демонстрировать их соответствие или соблюдение;
г) эффективно информировать заинтересованные стороны в пищевой цепочке о проблемах, связанных с потерями при хранении;
д) обеспечивать соответствие организации заявленной политике в отношении потерь при хранении;
е) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам;
ж) добиваться сертификации или регистрации системы управления потерями при хранении во внешней организации или проводить самооценку или декларировать соответствие требованиям настоящего документа.
Все требования проекта международного стандарта ISO 20001 носят общий характер и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепочке, независимо от их размера и сложности.
Публикация международного стандарта ISO 20001 планируется в 2027 году.
Источник: https://www.iso.org/home.html