На БМЗ успешно завершился ресертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 22163:2017. Уровень зрелости заводской системы менеджмента качества (СМК) составил 79 процентов.
– Завод продемонстрировал высокий уровень зрелости своей системы менеджмента качества (намного выше среднего показателя по России) и ориентацию на потребности и ожидания потребителей. Отмечаются целенаправленная деятельность всех дирекций завода по совершенствованию процессов системы менеджмента качества организации и работа по улучшению потребительских и эксплуатационных свойств продукции машиностроения – магистральных и маневровых тепловозов, – заключили эксперты российского отделения немецкого органа по сертификации систем менеджмента DQS.
С сентября 2014-го БМЗ трижды проходил сертификационные и четырежды инспекционные аудиты DQS, с каждым годом демонстрируя значительный прогресс заводской СМК в области развития системы менеджмента качества. По сравнению с прошлым годом динамика роста показателя составила три процента. По итогам аудита несоответствий не выявлено, даны рекомендации по дальнейшему улучшению.
Положительный итог аудита – закономерный результат слаженной командной работы всего завода: владельцев 33 процессов СМК, лидеров и команд-разработчиков процессов и процедур СМК всех функциональных дирекций.
Мероприятия по улучшению были разработаны и реализованы на основе рекомендаций, данных аудиторами DQS по итогам предыдущей проверки, а также инициативных предложений всех дирекций завода. Так, за отчётный период на заводе создан проектный офис (ПрО); в дирекции по материально-техническому обеспечению организована закупочная деятельность через электронно-торговую площадку; в дирекции по качеству внедрено программное обеспечение на базе 1С:ERP по применению метода QRQC; в дирекции по развитию производственной системы внедрён электронный паспорт участка в 1С, на эталонных линиях – RFID-метки.
В ходе аудита представитель DQS инспектировал заводские подразделения и оценивал процессы. Например, в УГТ, ОГС анализировались технологическая подготовка производства, управление изменениями и управление специальными процессами; в ЦМТ-1, ЦМТ-2, ТЦ – контроль и выпуск продукции, идентификация и сохранность; в ПрО – менеджмент проектов.
Аудитор отметил квалифицированную защиту проекта, проведённого специалистами ПрО. Также на высоком уровне оценена организация работ в дирекции по эксплуатации.
– Каждая команда разработчиков процессов и СТО СМК всех десяти дирекций внесла свой вклад в повышение динамики оценки аудита на три процента, ведь он сложился из ряда направлений, по которым уровень зрелости был оценен на «3 – Qualified» или даже на «4 – Optimized» балла, – отметил на итоговом совещании исполняющий обязанности директора по качеству Андрей Кравченко. – Благодарю всех за проделанную работу.


Источник: Газета «Брянский машиностроитель» № 35 (4938) 7 октября 2021 года