По запросу
О КУРСЕ:
- Погружение в системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
- Знакомство с практическим опытом производственных компаний, работающих на их основе
- Объединение коллег из других компаний для обмена успехами и ошибками в развитии систем.
В программе:
- Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
- Управление несоответствующей продукцией (если есть сбои ССР и PRP)
- Прослеживаемость (что необходимо учесть)
- ХАССП (каким должен быть план управления опасностями)
- Примеры документов
- И многое другое!
Программа курса:
1 день
- Процессы руководителя
- Процессный подход.
Управление процессами системы PDCA. - Постановка и реализация целей.
Контекст организации.
Планирование целей /KPI. Измеримость целей. - Менеджмент рисков
Основные понятия. Организационные и операционные риски.
Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков - Управление изменениями
Какими изменениями необходимо управлять в системе качества и ПБ.
Инструменты и методы
Анализ изменений в межфункциональной команде.
Планирование и оценка мероприятий. - Ресурсы
Управление документированной информацией
Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы.
Управление персоналом: обеспечение компетентности, распределение полномочий и ответственности; мотивация и вовлеченность персонала. - Организация рабочих мест, 5S
- Коммуникации: внутренние и внешние
2 день
- Менеджмент качества и пищевой безопасности
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы.
Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности.
Управление опасностями. Выбор мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей.
Требования к системе качества и пищевой безопасности на основе FSSC 22000.
ISO 22000:2018+ ISO 22002-X+Add.req. FSSC 22000.
Дополнительные требования FSSC 22000
3 день
- Эффективность:
7 видов потерь. Перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. - Простые и комплексные мероприятия по повышению эффективности на практике. Эффективная поточность. Организация мест хранения. Учет материальных потоков и пр.
- Эффективность трудовых ресурсов, оценка и улучшение.
Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление.
Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество. - Основные инструменты и методы качества
Некоторые инструменты SPC:
Контрольные карты. Позволяют отслеживать параметры процесса с течением времени и определять, когда процесс выходит за пределы контрольных границ.
Диаграммы Парето. Используются для анализа и приоритезации проблем.
Гистограммы. Предоставляют визуальное представление распределения данных.
Анализ измерительных систем MSA: Рациональный подход к внедрению MSA. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. - Оценка результатов деятельности
Мониторинг, измерение и анализ: что должно подлежать мониторингу, измерению и анализу.
Внутренний аудит на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Организация и проведение внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов.
Анализ системы на ее пригодность и результативность
Управление процессами постоянного совершенствования/улучшения - Тестирование
- Вопросы и ответы
Все участники получат сертификаты об обучении на русском и английском языках.
Стоимость участия: 42 000 руб.
Контакты для записи на курс: academy@dqs-russia.ru

