-
День 1
- Введение в системы пищевой безопасности
- Актуальность обеспечения безопасности пищевой продукции
- Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
- Базовый стандарт менеджмента: ISO 9001:2015
- Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принятые Codex Alimentarius
- НАССР — основа пищевой безопасности
- Практическая работа: Анализ опасных факторов, определение ККТ
День 2
- Стандарт ISO 22000:2018
- Структура стандарта
- Основные требования
- ППУ, ОППУ, план НАССР (ККТ)
- Валидация, верификация системы
- Улучшение
- Программы предварительных условий:
- Технические спецификации – ISO/TS 22002-1 и др.
- Практическая работа:
- Примеры практических ситуаций и оценка выполнения требований ISO 22000 и ISO/TS 22002-1
День 3
- Обзор схемы FSSC 22000. Структура схемы FSSC 22000. Преимущества, особенности FSSC 22000. Причины изменения схемы FSSC 22000 ver. 6.0.
- Изменения категорий и подкатегорий. Как изменились схема сертификации и правила проведения аудитов по FSSC 22000 ver. 6.0.
- Основные изменения схемы с FSSC 22000 V5.1 до FSSC 22000 V6.0. Правила перехода и переходный период по новой версии FSSC 22000. Особенности организации аудитов по новой версии FSSC 22000 V. 6.0.
- Дополнительные требования СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ FSSC 22000 ver. 6.0. для всех категорий продукции:
- 2.5.1 УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (все категории)
- 2.5.2 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (все категории)
- 2.5.3 ЗАЩИТА ПРОДУКТА (все категории)
- 2.5.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ (все категории)
- 2.5.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОТИПА FSSC 22000 (все категории)
- 2.5.6 УПРАВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНАМИ (все категории)
- 2.5.7 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (для категорий BIII, C, I и К)
- 2.5.8. КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (все категории)
- 2.5.9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА (все категории)
- 2.5.10. ТРАНСПОРТ, ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ (все категории)
- Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v. 6
- Практическое задание: Анализ дополнительных требований FSSC 22000 v.6 и их реализация
День 4
- Внутренний и внешний аудит систем менеджмента ISO 19011:2018
- Практическая работа: Разработка планов аудита, определение критериев аудита
- Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента
- ISO/IEC 17021-1
- ISO/TS 22003
- Краткий обзор стандартов
- Тестирование
- Подведение итогов
- Окончание семинара