ISO 45001 перечисляет иерархию действий в главе 8.1.2, принимая принцип STOP с одним очень важным изменением: ISO 45001 обозначает первое и лучшее из всех действий, а именно устранение риска непосредственно в источнике. Только когда это невозможно, в действие вступает принцип STOP.

S означает «замещение»: если, например, опасное вещество может быть заменено менее опасным (еще лучше: неопасным) веществом, то это первый шаг в иерархии действий по STOP.

Т означает «технология»: если замена невозможна или только в очень ограниченной степени, следующим этапом является предотвращение или отсоединение сотрудников техническими средствами. Это могут быть, например, защитные устройства, которые удерживают опасное вещество, например вентиляцией или подобным

O означает «организация»: если опасное вещество не может быть эффективно удалено от сотрудников, следующий шаг в иерархии опирается на организационные действия, чтобы уменьшить влияние на работников. Это могут быть действия, которые уменьшают, например, количество людей, подверженных опасности, или те, которые ограничивают продолжительность пребывания в зоне опасности.

P означает «персонал». Стандарт разделяет это «P» на подпункты (d) административных действий и (e) средств индивидуальной защиты (СИЗ): заключительный этап иерархии действий в STOP может рассматриваться как дополнение к вышеупомянутым действиям и направлены, в частности, на обучение работе с опасностями и использованию средств индивидуальной защиты. Это

последнее подтверждается отдельно в примечании к главе 8.1.2, поскольку предоставление бесплатных СИЗ является юридическим обязательством в ряде стран (например, в Германии).

ISO 45001: ИЕРАРХИЯ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА

Психический стресс может возникать разными способами. Зачастую действия, направленные на устранение или уменьшение этого стресса, относятся к повседневным ситуациям, как показывает следующий пример: личный контакт с клиентом, например, на кассе супермаркета, возможно, с местоположением в социальном центре. Задача: минимизировать психологическую нагрузку на кассиров криминальными, агрессивными или иными заметными клиентами.

Какая иерархия действий может быть?

Как и в случае с «классической» опасностью, сначала следует попытаться устранить ее в источнике. В данном случае это будет означать полную автоматизацию процесса оплаты, что будет равносильно отмене рабочего места на кассе.

Если это невозможно, принцип STOP может предложить решения:

S Замена: замена агрессивных или криминальных клиентов менее сговорчивыми клиентами на первый взгляд кажется любопытной, но, возможно, применить этот запрет только к тем, чье агрессивное поведение уже известно ранее.

T Технологии: использование технических средств может обеспечить как психологическую, так и реальную защиту от агрессивных или криминальных клиентов, которых нельзя держать подальше: например, конструктивные действия в виде защитных окон, установка средств экстренного вызова и / или камеры наблюдения.

O Организация. Организационные действия, такие как присутствие сотрудников службы безопасности на входе или в кассе, помогают снизить психологическую нагрузку на кассу. Более короткое время работы на кассе уменьшает, по крайней мере, продолжительность нагрузки.

P Личное: целевое обучение работе с трудными клиентами повышает безопасность персонала при деэскалации. Однако использование средств индивидуальной защиты кажется менее полезным.