HACCP и ISO 22000 являются стандартами безопасности пищевых продуктов, которые могут быть внедрены в пищевом производстве. HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки) имеет давнюю история и был создан в 1980-х годах  учеными, работающими для компании Pillsbury. В то время как ISO 22000 относительно новый стандарт, введенный в 2005 году.

Многие компании внедряют эти стандарты одновременно, поскольку эти два стандарта касаются как угроз безопасности пищевых продуктов, так и мер контроля.

Каковы же различия между ними?

HACCP является частью ISO 22000.

НАССР имеет три основных принципа, а именно:

  • Определить и оценить опасности, связанные с пищевым продуктом
  • Определить критические контрольные точки для регулирования выявленных опасностей
  • Создать систему мониторинга критических контрольных точек.

HACCP выявляет опасности, которые могут угрожать безопасности пищевых продуктов, и устанавливает контрольные точки. Эти опасности могут включать источники бактериального, физического, аллергенного или химического загрязнения. HACCP можно использовать отдельно или с другими стандартами.

HACCP является подразделом ISO 22000, в котором также рассматриваются эти опасности и создаются процедуры для мониторинга критических контрольных точек.

ISO 22000 – это более широкая международная система.

ISO 22000 включает в себя принципы и правила HACCP, но представляет собой более широкую структуру, используемую в качестве системы менеджмента. ISO 22000 позволяет постоянно повышать эффективность управления безопасностью пищевых продуктов и их производством. Этот стандарт соответствует модели ISO 9001 и другим стандартам ISO на момент публикации ISO 22000:2018. ISO 9001 является стандартом менеджмента качества, который может использоваться корпорациями в любой сфере деятельности и включает семь принципов управления. ISO 22000 состоит из пронумерованных разделов, которые соотносятся с разделами ISO 9001 для упрощения интеграции.

ISO 22000 – это международный стандарт, выпущенный Международной организацией по стандартизации и включающий требования других глобальных стандартов, в то время как HACCP возник в Соединенных Штатах и ​​основан на руководящих принципах и положениях Министерства сельского хозяйства и Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Система HACCP в настоящее время принята во всем мире через Комиссию Codex Alimentarius в качестве проверенного подхода к идентификации и снижению опасности в рамках безопасности пищевых продуктов и часто используется также в производстве фармацевтических препаратов. Каждой стране было дано разрешение принять HACCP в качестве добровольного стандарта, который будет применяться как часть законодательной и / или регулирующей инфраструктуры, как страны сочтут целесообразным.

DQS – Ваш партнер по СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ BRC, IFS (Food, Broker, Cash & Carry …), ISO 22000, HACCP и другие.