ГРУППА ДКС –
ведущий международный
сертификационный холдинг

Культура пищевой безопасности (FOOD SAFETY CULTURE)

Новая версия FSSC 22000 (v. 5.1), теперь, как и другие GFSI-признаваемые стандарты, содержит требование о подтверждении внедрения на предприятиях культуры пищевой безопасности.
Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на мышление и поведение сотрудников в отношении безопасности выпускаемых пищевых продуктов во всей организации. Это определение представлено в руководящих документах GFSI.
Организации, которые хотят внедрить культуру пищевой безопасности, должны, как минимум, обратить внимание на следующие области – элементы культуры пищевой безопасности:
✅ Постоянное, регулярное обучение персонала.
✅ Доступное информирование о политике в области СМБПП и обязанностях каждого сотрудника в области безопасности пищевых продуктов.
✅ Обеспечение обратной связи с сотрудниками по вопросам, связанным с безопасностью производимых пищевых продуктов.
✅ Регулярное проведение оценки результативности внедренных мероприятий для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Версия FSSC 22000 5.1. содержит Приложение – Руководство по Культуре пищевой безопасности, в котором представлены вопросы, которые могут быть заданы внутренним или внешними аудиторами (а также как вариант опросника для самоконтроля) для подтверждения существования на предприятии культуры пищевой безопасности.
Вот несколько примеров таких вопросов:

  • Вы уверены, что все сотрудники знают свои обязанности и осознают ответственность за выполнение своих задач для обеспечения выпуска безопасных пищевых продуктов?
  • Какое обучение проводится для сотрудников, чтобы обеспечить их понимание, почему мероприятия по управлению опасностями и рисками в зоне их ответственностью важны и какие последствия могут возникнут в случае их невыполнения?
  • Каким образом существующая культура способствует принятию персоналом правильных решений по вопросам пищевой безопасности? Что можно изменить?
  • ? Каким образом измеряется результативность пищевой безопасности на предприятии?
    и т.д.

Более подробно обо всех изменениях в версии 5.1. Вас ознакомят преподаватели DQS Academy уже на ближайших семинарах и вебинарах по FSSC:

  • 26-29 апреля 2021 г., Ярославль “Ведущий аудитор по системам менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с принципами HACCP, требованиями международного стандарта ISO 22000:2018, схемы сертификации FSSC 22000 (версия 5.1)”
  • 24-25 июня 2021 г., Ярославль “Опыт внедрения систем менеджмента на предприятиях пищевой промышленности. Практическая реализация требований ISO 22000:2018, FSSC 22000 (версия 5.1)”
  • 2-4 августа 2021 г., Москва “Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе требований ISO 22000:2018, схемы сертификации
    FSSC 22000 (версия 5.1), принципов HACCP. Внутренний аудит”
  • 12-15 октября 2021 г., Ярославль “Ведущий аудитор по системам менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с принципами HACCP, требованиями международного стандарта ISO 22000:2018, схемы сертификации FSSC 22000 (версии 5.1)”
  • 16-17 декабря 2021 г., онлайн-вебинар “Требования новых версий ISO 22000:2018, FSSC 22000 (версия 5.1)

DQS Academy: https://academy.dqs-russia.ru

<< Все новости

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

 

Группа компаний ДКС
ООО ССУ «ДЭКУЭС»
ООО «ДКС РУС»

Телефон: +7 4852 69 50 21
8-800-777-53-46 (Бесплатно по России)
Адрес: ул. Республиканская, д. 3, 150003, Ярославль, Российская Федерация