ГРУППА ДКС –
ведущий международный
сертификационный холдинг

Нормативное обеспечение процесса «Входной контроль» для перерабатывающего предприятия пищевой промышленности.

Аксиомой является тот факт, что показатели качества  и безопасности пищевой продукции напрямую зависят от показателей безопасности и качества сырья и вспомогательных материалов.

Требования к организации входного контроля закупаемого сырья изложены в международных стандартах: ISO 22000 п. 7.1.6,  ISO 9001 п. 8.4, ISO 22002-1 п. 9.

В международных стандартах также существуют требования к описанию процесса «Входной контроль», т.е. разработка  и утверждение документированной процедуры.

Для разработки документированной процедуры по входному контролю можно использовать следующие внешние нормативные источники:

Инструкция П-6 “Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству” (утв. постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997);

Инструкция П-7 “Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству” (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997).

Несмотря на то, что инструкции П-6 и И-7 разработаны достаточно давно, в справочных информационных системах имеется ссылка на то, что данные нормативные документы могут использоваться при заключении договоров поставки. Например, на пищевых предприятиях Республики Беларусь ссылка на П-6 и П-7 при заключении договоров является частой юридической практикой.

Очень полезным для использования  и создания документированной процедуры «Входной контроль» являются требования ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля», которые можно взять за основу внутреннего документа СМБПП.

Описание объема входного контроля, периодичность, показатели безопасности и качества, методы испытаний и параметры (пределы значений показателей), ресурсы, исполнитель испытаний (указание на собственную производственную лабораторию или аккредитованную испытательную лаборатория) оформляются в программе производственного контроля (ППК).

В настоящее время установлены требования к ППК в документы – МР 2.3.0279-22 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». В данном документе приведены примеры форм ППК. В Приложении 1 указан пример рекомендуемой типовой ППК для предприятий торговли, в Приложении 2 – пример ППК для перерабатывающих пищевых предприятий и предприятий общественного питания.

 

 

 

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

Запрос коммерческого предложения

Подготовим индивидуальное коммерческое предложение по Вашему запросу

 

Группа компаний ДКС
ООО ССУ «ДЭКУЭС»
ООО «ДКС РУС»
ООО «ДКС СЕРТИФИКАЦИЯ»

Телефон:
8-800-777-53-46 (Бесплатно по России)
+7 4852 69 50 21
Email:

Адрес: ул. Республиканская, д. 3, 150003, Ярославль, Российская Федерация