Аксиомой является тот факт, что показатели качества и безопасности пищевой продукции напрямую зависят от показателей безопасности и качества сырья и вспомогательных материалов.
Требования к организации входного контроля закупаемого сырья изложены в международных стандартах: ISO 22000 п. 7.1.6, ISO 9001 п. 8.4, ISO 22002-1 п. 9.
В международных стандартах также существуют требования к описанию процесса «Входной контроль», т.е. разработка и утверждение документированной процедуры.
Для разработки документированной процедуры по входному контролю можно использовать следующие внешние нормативные источники:
Инструкция П-6 “Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству” (утв. постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997);
Инструкция П-7 “Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству” (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997).
Несмотря на то, что инструкции П-6 и И-7 разработаны достаточно давно, в справочных информационных системах имеется ссылка на то, что данные нормативные документы могут использоваться при заключении договоров поставки. Например, на пищевых предприятиях Республики Беларусь ссылка на П-6 и П-7 при заключении договоров является частой юридической практикой.
Очень полезным для использования и создания документированной процедуры «Входной контроль» являются требования ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля», которые можно взять за основу внутреннего документа СМБПП.
Описание объема входного контроля, периодичность, показатели безопасности и качества, методы испытаний и параметры (пределы значений показателей), ресурсы, исполнитель испытаний (указание на собственную производственную лабораторию или аккредитованную испытательную лаборатория) оформляются в программе производственного контроля (ППК).
В настоящее время установлены требования к ППК в документы – МР 2.3.0279-22 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». В данном документе приведены примеры форм ППК. В Приложении 1 указан пример рекомендуемой типовой ППК для предприятий торговли, в Приложении 2 – пример ППК для перерабатывающих пищевых предприятий и предприятий общественного питания.