«Планирование действий», как его называет новый стандарт, приведено как логическое следствие требований главы 6.1. «Действия в отношении рисков и возможностей». Как часть целой главы, в которой рассматриваются опасности, риски и возможности OH & S, а также юридические обязательства и другие требования.

«Действия по планированию» направлены на определение рисков и возможностей с целью достижения ожидаемых результатов системы менеджмента OH & S, предотвращая нежелательные последствия, и достижения постоянного улучшения. Для этого «Действия по планированию» также учитывают требования глав 4.1 «Контекст», 4.2 «Заинтересованные стороны» и 4.3 «Применение системы менеджмента OH & S».

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОПАСНОСТИ

Во-первых, опасность должна быть идентифицирована как таковая. Чтобы достичь этого, необходимо определить, внедрить и поддерживать непрерывный и активный процесс, характеризуемый заблаговременным планированием и целевыми действиями. Согласно определению ISO 45001, опасность – это «источник, который может привести к травме и ухудшению здоровья». В примечании 1 к этому определению добавляется, что к опасностям относятся причины, которые «потенциально могут причинить вред или опасные ситуации, или обстоятельства с возможностью травмирования или ухудшения здоровья», – которые включают психологические стрессы также уже несколько лет. Таким образом, при оценке рисков системы менеджмента OH & S в основе проблемы лежит несомненная опасность.

Если опасность выявлена, она должна быть оценена на основе процесса организации. Это также должно учитывать результативность уже выполненных действий (глава 6.1.2.2). Однако в стандарте не указано, как организация должна подходить к оценке опасностей. Требуется только, чтобы методы и критерии для оценки рисков OH & S (в данном случае опасностей) «были определены с учетом их объема, характера и сроков, чтобы гарантировать, что они являются активными, а не реактивными и используются систематическим образом». В отличие от планирования действий после оценки (ключевое слово: иерархия действий *), стандарт дает компании полную свободу действий в отношении выполнения этой задачи.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДХОДЯЩИХ ДЕЙСТВИЙ

В конечном итоге компания должна определить, как устранить или снизить этот риск. Это должно быть сделано с учетом пригодности действий, что также требует отдельного процесса. При планировании действий компания должна «учитывать иерархию мер управления и результаты системы менеджмента OH & S» в соответствии с главой 6.1.4. Кроме того, необходимо спланировать, могут ли или в какой форме эти действия также быть включены, например, в рабочие инструкции или в действия для повышения компетентности. В приложении A.6.1.4 к ISO 45001 также предлагается, что: «другие средства контроля могут принимать форму измерения или мониторинга» и ссылаются на главу 9. Кроме того, организация должна рассмотреть передовой опыт, технические возможности и финансовые, операционные и бизнес-требования при планировании действий.

АКТУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Глава 6.1.4 также показывает, что планирование действий должно учитывать ряд других аспектов в дополнение к иерархии действий. Это «лучшие практики», такие как «технологические возможности» и «финансовые, операционные и бизнес-требования». Что это означает в конкретных терминах?

В принципе это означает, что планирование действий должно осуществляться по всем этим аспектам, т. е. оно должно быть адаптировано и пропорционально ситуации в компании. Однако, поскольку требование применяется только в рамках операционных возможностей, необходимо также оценить стоимость использования устаревших, возможно, менее эффективных установок или устройств.

Таким образом, мы можем видеть, что ISO 45001 предлагает отличную возможность интегрировать соответствующие действия в существующую систему управления или общие бизнес-процессы, чтобы обеспечить соблюдение требований законодательства с учетом операционных обстоятельств. Стандарт прямо упоминает менеджмент окружающей среды, менеджмент качеством, непрерывность бизнеса, управление рисками и финансами и управление человеческими ресурсами.