19 июня исполняется два года с того момента, когда была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018. Переходный период на новую версию закончится 18 июня 2021 года.
Основное изменение, с моей точки зрения, также и преимущество новой версии ISO 22000:2018 – это требование к оценке рисков, связанных с целями организации – организационных рисков.
Пищевым предприятиям необходимо провести оценку рисков на двух уровнях:
- на уровне организации (п.6) и
- на операционном уровне (п.8).
Организационные риски — риски, связанные со способностью системы менеджмента безопасности пищевой продукции достигать запланированных результатов.
Операционные риски в контексте этого стандарта – это опасности, связанные с влиянием продукции на жизнь и здоровье человека. Эти опасности и в предыдущей версии стандарта требовалось оценить в рамках внедрения принципов НАССР.
Рассмотрим немного подробнее организационные риски.
В стандарте представлена четкая последовательность действий по оценке рисков на уровне организации:
- Необходимо определить контекст организации, заинтересованные стороны и их потребности и ожидания.
- Определить необходимые для функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции процессы и их взаимосвязи.
- Выявить риски, способные повлиять на результативность СМБПП.
- Определить среди них значимые (приоритетные).
- Разработать мероприятия в отношении этих рисков для минимизации/устранения рисков.
- Оценить результативность этих мероприятий.
У предприятий, которые еще не перешли на новую версию, осталось уже меньше года на внедрение новых требований стандарта. Если хотите получить более подробную информацию по реализации требований ISO 22000:2018, приглашаем принять участие в наших семинарах и вебинарах, которые регулярно проводит DQS Академия: http://academy.dqs-russia.ru/cat/rapisanie-seminarov/.